Бизнес просит помощи у Центробанка

Бизнес-омбудсмен обратился к главе Банка России за помощью в установлении ясных правил по включению компаний в «чёрный список ЦБ».
В июне 2017 года Центробанком России был создан т.н. «черный список» компаний, в отношении которых имеются подозрения в финансовых нарушениях. ЦБ объясняет, что это требуется для более эффективного противодействия отмыванию денежных средств. Включение в эту базу не является основанием для отказа в обслуживании, но банки должны обращать на таких клиентов пристальное внимание. Непрозрачная процедура включения компании в список, а главное — отсутствие механизма исключения из него вызвали негативную реакцию в бизнес-сообществе. Нельзя исключать, что компании могут попасть в список в результате формального подхода или субъективной оценки.
Эта ситуация стала поводом обращения бизнес-омбудсмена Б.Титова к председателю ЦБ. В своём письме омбудсмен приводит примеры компаний, которые, по их мнению, безосновательно получили отказы в проведении банковских операций. Необходимо понимать, что изначально механизм обмена черными списками задумывался для того, чтобы банки использовали риск-ориентированный метод при оценке клиентов. Тем не менее, это вылилось в такой подход, при котором кредитные организации не хотят выполнять свои прямые обязанности по проверке клиентов и предпочитают отказывать компаниям и ИП, ссылаясь на черный список.
Если ЦБ придёт к выводу, что компания попала в «чёрный список» исключительно по формальным основаниям, то это означает, что у банка, который рекомендовал включить компанию в список, недостаточно эффективно организована система противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. И в данном случае бизнес ждет выработки механизма влияния на банки, который позволит исключить благонадежные компании из списка «сомнительных».

Вернуться в Блог