Настоящее и будущее технологии Blockchain в юридической практике

В чистом виде технология «умного контракта» пока не используется в юридической практике, как по объективным, так и по субъективным причинам.

Объективными причинами является сама суть технологии. Смарт-контракт может существовать только внутри своей экосистемы, то есть его исполняемость не должна зависеть от человеческого фактора и доступа к каким-то внешним сервисам.

Субъективная причина, на мой взгляд, заключается в человеческом факторе, а именно, желании человека управлять средствами, ресурсами, а также скептическое отношение бизнеса к технологиям, прозрачности, автоматизации процессов, связанных с расходованием их денежных средств.

Без применения закрытой единой экосистемы, смарт-контракт — это лишь частичная автоматизация процессов.

Такие решения уже успешно реализованы в различных отраслях, от программ электронного документооборота до автоплатежей за услуги связи или ЖКХ. Система организации исполнения и оплаты государственных контрактов, как и другие системы, в которых есть централизованный оператор, банковские спецсчета и электронное акцептование — также имеют признаки умных контрактов. Таких систем не мало, и это обнадеживает. Однако все они являются продуктом конкретной заинтересованной структуры и по своей структуре имеют колоссальную зависимость от внешних сервисов (поставщиков) и человеческой воли подписанта или операциониста.

Создание независимой, распределенной системы хранение и обработки данных является логичным продолжением инновационных процессов в бизнесе. Юридическое оформление договорных отношений между сторонами правоотношений и оператором (администратором) системы возможно в рамках уже существующего законодательства в России. Уже сейчас не является проблемой с точки зрения федерального законодательства оформление договоров в электронном виде, их автоматизация и обработка данных, в том числе персональных данных, а также использование усиленной электронно-цифровой подписи сторонами. По мере развития и внедрения технологии появится необходимость в дополнении или уточнении отдельных норм законодательства, но не более.

Развитие технологии возможно не только в области хозяйственного (контрактного) права. На поверхности проблематики внедрение смарт-контрактов в области, правоотношения в которых происходят при непосредственном участии государственных институтов. Это, например:

1) Учет и оформление сделок с недвижимым имуществом, автотранспортом, залоги, страхование. В данной области существуют реестры, учет данных и оформление договоров уже стандартизировано. В этой сфере вообще все готово к старту Блокчейн.

2) Деятельность нотариата. Только в 2017 году нотариусы начали переходить на электронные реестры. А представьте себе, например, наследственное дело, которое решается удаленно, путем проставление галочек и приложением ЭЦП наследников. Думаете — фантастика? А выдача или аннулирование доверенности без очереди в контору самостоятельно в едином реестре? Более чем реально, на мой вгляд.

3) Корпоративные процедуры в обществах. Для корпоративных юристов известная головная боль — проведение общих собраний участников (акционеров). Ворох бумаги, сотни почтовых отправлений, неисполнимые сроки по подготовке и созыву собраний. Внедрение в данную сферу технологии не только автоматизирует и сделает прозрачной процедуру управления в обществах владельцами, но и защитит права владельцев от нарушений недобросовестными участниками и менеджерами компаний.

4) Автоматизация начисления и оплаты налогов. В данной области отсутствует надлежащее законодательство, более того, налоговое законодательство во многом прямо противоречит автоматизации процессов. Но это направление потенциально перспективное, и не только для фискальной функции государства, но и для бизнеса или физических лиц.

5) Взаимодействие гражданин и бизнеса с государственным аппаратом. Например, электронное правосудие, частично функционирующее уже сейчас, автоматизация процедур дознания и следствия, а также разрешительные функции государства и многие другие аспекты взаимодействия.

Направлений развития технологии много, однако пока отсутствует воля к ее реализации ввиду новизны. В первую очередь, такая воля отсутствует у государства как института контроля. Но напомню, Интернет как всемирная сеть, также никому глобально не принадлежит и не администрируется. Существуют только различные центры и сообщества, занимающиеся стандартизацией протоколов взаимодействия в Сети.

На мой взгляд, у технологии есть будущее. Реализовать развитие Блокчейн возможно только путем объединения усилий каждой из отраслей, то есть- секторально. Например, объединение банковского сообщества и самостоятельного глобального перехода на технологию во всей стране. Для модернизации банковского сегмента есть все предпосылки, ведущие банкиры давно предрекают закат банков в их привычном понимании, с конторками, сейфами и чековыми книжками.

Партнер FMGgroup

Коленчук Николай

май 2017

Вернуться в Блог