Экспортеры не будут платить НДС при реэкспорте

Новая редакция Налогового кодекса позволит применять нулевую ставку по уплате НДС не только в случае экспорта, но и реэкспорта товаров.

Теперь список случаев, в которых применяется нулевая ставка НДС, будет расширен. Так, платить налог не нужно при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта, ранее помещенных под таможенную процедуру переработки; при реализации товаров, полученных в результате переработки других товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и других случаях.
При этом закон дает экспортерам право отказаться от нулевой ставки НДС. При отказе от нулевого НДС вернуться к нему можно будет только через год. Отказ может оказаться выгодным для некоторых экспортеров. Чтобы применять льготу и платить по нулевой ставке придется доказать налоговой службе, что вы имеете право на льготу. Такой процесс может оказаться затруднительным и затяжным. Более того, если доказать этого не удалось, то придется выплачивать 18% НДС за всю цепочку контрагентов.
Выбор режима налогообложения следует сделать после тщательного юридического анализа вашей деятельности. Если вы сделали выбор в пользу нулевой ставки, то воспользоваться таким режимом можно будет после 28 декабря, когда вступают в силу описанные изменения.

Вернуться в Новости