Иск Банка Югра к Центробанку

Сегодня, 15.08.17г. в Арбитражном суде Москвы начнут рассматривать иск «Югры» к Центробанку. После того, как Хотиным не помогла даже Генпрокуратура, думаю, шансы у истца невелики. Да и гораздо интереснее, кто будет расплачиваться за крах крупнейшего банка.

Раньше управленцы и собственники по сути ничем не рисковали. АСВ судится с ними по поводу дыр в закрытых банках больше 11 лет. Взыскали за это время всего около 200 млн рублей из более чем 100 миллиардов.

Но, возможно, ситуация изменится. В июне вступили в силу поправки в закон о банкротстве: теперь вместо ограниченной ответственности владельцев и менеджеров — субсидиарная. Они своими кровными отвечают за неудачи компании или банка. Причем фактически на условиях презумпции виновности: если организация банкротится, владельцам придется самим доказывать, что это не они угробили бизнес.

Продвинутые бизнесмены уже проводят аудит своего участия в юрлицах, чтобы ненароком не попасть из-за номинального владения. А Хотины, возможно, сейчас жалеют, что у «Югры» не было номинального владельца.

Вернуться в Новости