Столкнулись с ситуацией, когда другие участники в обществе злоупотребляют своими правами, причиняют ущерб вашему бизнесу? Есть основания подозревать участника, являющегося директором, в нечестной игре?
Такая история — не редкость в нашей практике. Мы поможем Вам решить проблему.
Немного о Ваших правах как участника
Участника общества можно исключить из состава владельцев бизнеса в следующих случаях:
1. Систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников Общества;
2. Совершение участником действий, заведомо противоречащих интересам Общества, в том числе при выполнении функций директора.
Принудительное исключение из числа участников всегда осуществляется по решению суда.
Инициатором исключения может выступать владелец или владельцы в совокупности более чем 10% уставного капитала общества.
Необходимо также помнить, что исключенному участнику компания в течение года с даты исключения должна выплатить его действительную стоимость доли.
Что на практике
Нанесение ущерба компании путем уклонения от участия в голосовании на собрании необходимо доказывать. Это корпоративный спор в чистом виде и во многом зависит от конкретной сделки, возможности регулирования кворума собрания участников, положений, содержащихся в уставных документах. Существует множество нюансов, которые нужно оценивать.
Нанесение участником ущерба обществу действиями, противоречащими интересам компании — является одним из самых распространенных в нашей практике.
Как мы это делаем:
Шаг 1
Получение документов
Если у Вас нет документов — мы добьемся получения документов от компании за Вас:
1. Уставные и корпоративные документы, нарушающие Ваши права;
2. Документы финансовой и хозяйственной деятельности, договоры, первичная документация.
Шаг 2
Экспертиза и отчет
Мы готовы провести комплексную экспертизу финансовой, хозяйственной, корпоративной и другой деятельности компании с целью выявления признаков уголовных преступлений в действиях участников-директоров и контролирующих участников. Мы включаем в отчет рекомендации по дальнейшей стратегии действий.
Шаг 3
Действия
В зависимости от выявленных нарушений:
1. Корпоративного характера — добьемся исключения участника из общества в суде;
2. Имущественного характера — инициируем возбуждение уголовного дела, признание компании потерпевшим. Нанесенный ущерб и возврат денежных средств возвращаются в компанию в рамках выделенного гражданского иска к конкретному физическому лицу. При этим, арбитражные, гражданские процессы по оспариванию сделок, ведутся параллельно. После решения суда о нанесении компании ущерба нерадивым участников — его можно исключать в суде из состава владельцев.
Результат
1. Вы восстанавливаете корпоративный контроль
2. Доля недобросовестного участника переходит к компании (может быть распределена между участниками или уменьшен уставный капитал
3. В рамках уголовного дела определен размер нанесенного ущерба, компания является потерпевшим. Сумма доказанного ущерба взыскивается с физического лица.
В подавляющем большинстве случаев нашей практики мы обнаруживаем в действиях владельца признаки составов преступлений: коммерческий подкуп, мошенничество, кража, уклонение от уплаты налогов.
Поэтому наша практика в спорах данного типа складывается в рамках уголовного процесса, гражданский процесс при этом используется в качестве инструмента возврата средств и возмещения ущерба.
Каждый из шагов может быть сделан Вами самостоятельно. Возможно, что Вы уже начинали самостоятельно решать проблему и достигли каких-то результатов. Мы можем вступить на любом этапе, но мы обязательно проводим свое исследование документов и даем свое заключение.
Для бесплатной консультации и оценки Вашей ситуации свяжитесь с нами по телефону: +7(499) 322-20-45 или воспользуйтесь другими видами связи из раздела Контакты