Как футбольному болельщику не стать экстремистом

Пока российские фанаты предвкушают ЧМ-2018, для европейских болельщиков выпускают памятки поведения. В частности, их просят не вступать в стычки с местными участниками “Околофутбола” — хотя британцы уже пообещали отомстить россиянам за погромы в Марселе на Евро-2016 и взять реванш. Полиция обещает, что драк не допустит, а фанатам из “черных списков” запретят ходить на матчи ЧМ. Так что пристальное внимание со стороны правоохранительных органов всем болельщикам обеспечено. Как не превратиться из фаната в экстремиста и чего на стадионе и вне его делать не стоит?

1. Носить одежду с нацистской/экстремистской символикой или демонстрировать ее любым другим способом. Это статья 20.3 КоАП, и за ее нарушение вам грозит штраф от 1000 до 2000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Предмет с символикой у вас конфискуют.
Пример:
В 2017 году полиция задержала фанатов Московского ЦСКА перед матчем в Казани. Один шёл по улице в футболке с «Коловратом» и толстовке с руной «Одал», другой надел футболку с «Мертвой головой» — эмблемой элитарных подразделений нацистов. Третий тоже был в футболке с «Коловратом» и надписью «Слава Руси». Всех троих суд признал виновными в совершении административного правонарушения, и арестовал на срок от 5 до 7 суток.

2. Распространять экстремистские материалы, включенные в федеральный список, а также производить или хранить их. Это статья 20.29 КоАП. Наказание — административный штраф от 1000 до 3000 рублей или арест до 15 суток.
Пример:
В марте этого года во Владимире осудили активного фаната “Торпедо”, который разместил на своей странице в соцсети аудиозаписи «Коловрат — Слава России!!!», «Хор СС — White Power», «14/88 — дед мой был из СС» и др. запрещенные Минюстом материалы. Болельщик вину признал и получил штраф.

3. Призывать к стычке с болельщиками команды соперников и оскорблять их по национальному признаку. За это можно попасть под 280 статью Уголовного кодекса — насильственные призывы к экстремистской деятельности. Тут наказание сильно строже — максимально вам грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Если с призывами вы выступили в интернете, то можно сесть и на пять лет.

4. Вывешивать оскорбительные баннеры и скандировать ксенофобские кричалки. За это можно попасть под уголовную статью «Разжигании розни» (статья 282). За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии или принадлежности к социальной группе (а болельщики другой команды — это социальная группа и есть) вас могут лишить свободы на срок до пяти лет. Если эти действия совершены с применением насилия (даже просто угрозой его применения) или группой лиц, срок может вырасти до шести лет.
Пример:
В 2015 пятеро болельщиков «Локомотива» выкрикивали “Убей шиптара!” (сербское презрительное прозвище албанцев) во время игры “Локо” с албанским “Скендербеу”. После матча правоохранители назначили лингвистическую экспертизу, которая длилась около двух месяцев. Анализ подтвердил, что «кричалка» болельщиков носила экстремистский характер. Молодых людей обвинили сразу по двум статьям УК — 280 и 282. Кстати, нарушителей устанавливали по видеозаписям матча.

5. Создавать фанатскую организацию для совершения экстремистских преступлений или просто вступать в нее. За одно участие вам грозит статья 282.1 и наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Если суд уже запретил организацию, а вы все равно вступили, то это статья 282.2, но наказание то же.
Пример:
В ноябре прошлого года в Самаре вынесли приговор лидеру группы футбольных фанатов T.O.Y.S («Тойс» ) Евгению Гаврилову — за создание экстремистского сообщества и публичные призывы к экстремистской деятельности в соцсетях. Согласно материалам дела, с 2014 по 2016 годы Гаврилов «путем уговоров и пропаганды вовлек и объединил вокруг себя фанатов одного из футбольных клубов в возрасте от 18 до 30 лет”. Организацию не регистрировали, но зато у нее была эмблема, которая, согласно экспертизе, связана со “скинхедами”. Руководители и участники группы совершали экстремистские преступления и административные правонарушения. Суд приговорил Гаврилова к 6,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Посещать массовые мероприятия, в том числе матчи ЧМ-2018, ему запрещено.

ЛГБТ, иностранцы, пикеты: кому и что нельзя делать на ЧМ-2018
Если по административному или уголовному делу подозреваемым окажется иностранец с обратным билетом без постоянного места жительства в России, на весь срок предварительного расследования, – то есть до того, как дело передадут судье, – болельщику изберут меру пресечения в виде заключения под стражу.
Кроме того, все фанатские собрания вне стадиона и не по пути следования к спортивным сооружениям формально подпадают под требования закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Максимальное наказание за участие в несогласованном массовом мероприятии — 15 суток ареста.
Есть и другие нарушения, которые сотрудники полиции будут пресекать. Например, болельщикам запрещено скрывать свое лицо: использовать маски и другие средства маскировки. С закрытым лицом вас не пропустят на стадион и доставят в полицейский участок для установления личности.
Нет официального запрета и на демонстрацию ЛГБТ-символики, если она без признаков пропаганды среди несовершеннолетних. Но, как водится, разбираться с этим будут уже после доставления в полицию.
Полный список экстремистских организаций (их уже более 150) и список экстремистских материалов (больше 4200), которые нельзя размещать в публичном доступе, доступны на сайте Министерства юстиции РФ.

Вернуться в Блог