Как вернуть деньги, перечисленные обнальщикам и мошенникам

К FMG Group обратился владелец компании, который после увольнения своего директора обнаружил, что перед уходом тот перевел средства с расчетного счета компании на счета сомнительных организаций и подписал закрывающие документы на суммы переводов. Компания, принимающая денежные средства, оказывала услуги по «обналичке».
Экс-директор таким образом организовал себе выходное пособие — увольнению предшествовал конфликт с владельцем.
Бывают и другие ситуации: когда вы отправили аванс контрагенту, а он не отвечает на звонки, не выполняет работы, не поставляет товар и не возвращает предоплату. Что делать с недобросовестными партнерами?
Механика решения обоих кейсов примерно одинаковая.

Чтобы понять, есть ли шанс вернуть средства, ответьте на два вопроса:
1. Была ли фактически оказана оплаченная вами услуга?
2. Подписала ли компания документы о приемке не оказанных по факту работ?
Если ответ на первый вопрос отрицательный – значит, перечисленные контрагенту деньги считаются неосновательным обогащением. В суде можно взыскать средства с процентами и судебными расходами, включая затраты на юристов. Кроме того, за время, которое эти деньги находились у получателя, можно начислять пени за пользование чужими средствами.
Если закрывающие документы оформили до фактической поставки, в суде тем не менее можно доказать недействительность договора и платежей, и соответственно – неосновательное обогащение контрагента. Но есть тонкий момент: важно, чтобы одна сделка не была прикрытием для другой. Если это “всплывет”, в иске вам откажут и время будет упущено.
Конечно, суд не выносит решения моментально, и ко времени получения исполнительного листа средств на расчетном счету может не оказаться. Важно действовать оперативно и, по возможности, страховать свои требования в обоих кейсах. Попросите суд наложить ограничение на сумму исковых требований.
В описанной в самом начале ситуации время на наложение судебных ограничений было упущено клиентом. Тогда мы обратились в банк ответчика и сообщили о предмете судебного разбирательства. Банк классифицировал клиента (нашего оппонента в суде) как сомнительного и затруднило свободный вывод его денег со счетов.
Так мы сохранили часть средств и взыскали долг в полном объеме уже через три дня после получения исполнительного листа.
Этот кейс – вклад FMG GROUP в борьбу с незаконным обналичиванием средств.
Импровизируйте и соблюдайте законы!

Вернуться в Блог