Клики мышкой признали злоупотреблением правом или «таран» не прошел

Верховный Суд рассмотрел дело о признании аукциона недействительным по причине «необычного» поведения одного из участников.
В ноябре 2015 года проходили торги, где продавали земельные участки обанкротившегося индивидуального предпринимателя. Среди участников был замечен Олег Бибин, который в течение полутора часов сделал 177 ценовых предложений с периодичностью в 30 секунд. Из-за такого поведения цена на торгах выросла более чем в 10 раз (с 900 тыс. рублей до 9,27 млн рублей), однако имущество в итоге ушло покупателю за гораздо более скромные деньги (1,2 млн рублей). Другими словами, была использована схема «таран», при которой недобросовестные участники повышают выше разумного предела цену, не собираясь при этом покупать выставленный на торги актив. А победителем становится участник, который подал нормальную заявку при полной пассивности других игроков.
Некоторые участники были не согласны с таким результатом и обратились в Арбитражный суд с требованием признать аукцион недействительным. Действия Бибина, по мнению заявителей, нужно было квалифицировать как злоупотребление правом. Три инстанции хоть и согласились с тем, что действия ответчика не выглядят обычными, но требования истцов не удовлетворили.
Истцы решили идти до последнего и обратилась с жалобой в Верховный Суд. Именно там с их позицией и согласились: Экономколлегия ВС отменила решения судов нижестоящих инстанций и признала торги недействительными.

Вернуться в Новости