Комментарий РБК о ситуации с «Кэшбери»

Наш партнёр Михаил Фаткин дал комментарий РБК о ситуации с «Кэшбери»

«Схемы, подобные тем, какими руководствовалась «Кэшбери», или придумываются изначально с целью мошенничества, или же собственники приходят к ним из-за неудач в бизнесе, говорит партнер FMG Group Михаил Фаткин.

По его словам, в первом случае, как правило, на руководящие должности сразу назначаются только номинальные люди, а реальные собственники скрываются в тени. Во втором случае собственники пытаются хищение скрыть за обычной хозяйственной деятельностью.

Схемы вывода денег основываются на длинной цепочке различных юрисдикций, чтобы затруднить в дальнейшем правоохранительным органам и кредиторам поиск конечного бенефициара, отмечает Фаткин. К ответственности для начала привлекут руководителей компании и собственников, и если они будут давать показания, то правоохранительные органы смогут выйти и на реальных бенефициаров, рассуждает юрист.

К ответственности могут привлечь управленцев, которые не были в штате, но организовывали работу пирамиды: даже если конечный собственник не находится в России, то в России могли действовать его представители, которые инкассировали и выдавали деньги, вели переговоры с клиентами, говорит Фаткин».

Подробнее на РБК

Вернуться в Новости