Конституционный суд дал разъяснение по МРОТ для льготников

Конституционный Суд РФ огласил решение о том, что работники, которые трудятся в неблагоприятных условиях, должны получать заработную плату выше МРОТа.
Группа лиц, которые работают на северных территориях, обратилась в суд за защитой своих трудовых прав. Истцы считали, что их надбавки не должны включаться в МРОТ. Именно минимальный размер оплаты труда они и получали на руки. Местные суды отказали им в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, поскольку формального нарушения законодательства не было.
Заявители не побоялись пойти в Конституционный Суд, где доказывали, что такая практика нарушает «принцип социального государства и конституционный принцип равенства», поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам.
КС согласился с аргументацией и признал незаконной ситуации, когда зарплата работников меньше МРОТ и достигает его только после начисления надбавок и компенсаций.
Решение Конституционного Суда распространяется на расчет зарплаты любых работников. Тем самым, работникам, которые получают МРОТ и имеют право на какие-либо надбавки и компенсации, платить необходимо по формуле МРОТ+надбавки/компенсации. Все, что ниже данной суммы, будет признано незаконным.

Вернуться в Новости