«Лучшие» водители не устроили антимонопольный комитет

Московское управление Федеральной антимонопольной службы обнаружило в лозунге Gett Taxi признаки нарушения закона о защите конкуренции.
В последнее время на рынке такси происходят много событий, которые вызывают повышенный интерес Антимонопольной службы. Так, 24 ноября ФАС согласовала сделку по слиянию двух крупнейших игроков на рынке онлайн-агрегаторов пассажирских перевозок – Uber и «Яндекс.Такси». Согласование прошло с немалыми оговорками. В частности, компаниям предписано не запрещать водителям работать с другими онлайн-агрегаторами такси.
Не прошло и недели, как внимание антимонопольщиков переключилось на главного конкурента этой двойки — Gett Taxi. Компания разместила на своих автомобилях информацию: «Лучшие водители выбирают Gett». По мнению сотрудников Антимонопольной службы, это создает необоснованное впечатление о превосходстве компании и ее услуг над конкурентами. Московский УФАС ссылается на закон о защите конкуренции, в котором запрещено распространять информацию без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, а также указание на наличие такого подтверждения. Иными словами, нельзя раскидываться такими сравнениями без конкретных доказательств. Регулятор такси получил предупреждение, в соответствии с которым допущенное нарушение необходимо устранить. Gett еще может оспорить данное предупреждение в судебном порядке или же подчиниться антимонопольному регулятору.
При размещении информации, где вы сравниваете себя с конкурентами, будьте уверены, что не попадете в такую же ситуацию как Gett Taxi, иначе можно не отделаться простым предупреждением, а придется платить денежный штраф.

Вернуться в Новости