Можно ли вывозить ребенка за рубеж без согласия второго родителя. И что делать, если согласие не дают?

Данная ситуация регулируется следующими законодательными актами:
1. Ст.20 и 21 Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»
3. Приказом Пограничной службы ФСБ РФ от 27.06.2007 №21/1/7/3
4. Ст.17 Конституции РФ
5. Ст.31 Конвенции о правах ребенка
6. Ст.56, 63-66 Семейного кодекса РФ
Согласие второго родителя на выезд из РФ несовершеннолетнего ребенка совместно с одним из родителей не требуется. Это закреплено в законе о выезде (114-ФЗ), а также внутриведомственном приказе пограничной службы ФСБ РФ. Вместе с тем, при выезде необходимо убедиться, что второй родитель не возражает против выезда и не подал заявление о несогласии на выезд.
Въезжая на территорию ряда государств может потребоваться согласие обоих родителей на въезд на территорию этого государства несовершеннолетнего ребенка. Такое согласие оформляется у нотариуса, переводится, проставляется аппостиль. Также стоит учитывать, что в консульских службах части стран согласие второго родителя требуется на стадии оформления визы.
В вопросе выезда ребенка за рубеж нет принципиальной разницы, состоят ли родители в браке или он расторгнут. Ситуация касается исключительно родительских прав на равное участие в воспитании и заботе о ребенке, и прав ребенка на выбор места жительства с наиболее благоприятными условиями проживания для него.
Права родителей закреплены в ст.63-66 СК РФ. Так, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной работы родителей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем.
Второй родитель вправе согласиться либо не согласиться с выездом несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации с оговоркой, что его несогласие аргументировано.
С другой стороны, соблюдение прав ребенка и его интересов не может ставиться в зависимость от наличия конфликта между родителями или нежелания одного из родителей разрешать выезд ребенка без обоснованных причин.

В случае отсутствия между опекунами несовершеннолетнего ребенка единой позиции относительно проживания ребенка с одним из родителей за рубежом рекомендуем следующие действия:
1. Убедиться, что второй родитель не выражает несогласие относительно выезда ребенка за рубеж и не подал соответствующего заявления.
2. Обратиться в суд с иском об определении места жительства с родителем, выезжающим за рубеж с обоснованием выгод проживания на территории другого государства непосредственно для ребенка. В иске опишите, как будет осуществляться общения ребенка с другим родителем;
3. Для решения данных категорий вопросов привлекается орган опеки. Если ребенок достиг возраста 10 лет, рекомендуем привлечь ребенка к судебному процессу. Согласно СК РФ, после 10 лет решение суда принимается с учетом мнения ребенка. Мнения ребенка для суда является весомым аргументом. Не стоит переживать за стресс и психику ребенка: его опросят в суде всего один раз и в присутствии органа опеки. Кроме того, часто суду достаточно письменного заявления ребенка в акте, составляемом органом опеки при собеседовании.

Считаем, что оформление согласия выгодно обоим родителям. Обратите внимание, действия родителя по вывозу ребенка за рубеж без согласия второго родителя могут быть оспорены последним в суде. В зависимости от ситуации, иски могут содержать даже такие требования как возвращение ребенка в Россию и определение места жительства со вторым опекуном, возмещение морального вреда, а также ограничения/лишение родительских прав первого родителя (например, если ребенку будет причинен вред ).
Идеальным решением ситуации является, безусловно, судебное решение. Оно снимает любые риски с родителя, выезжающего с ребенком за границу, а также делает дальнейшее воспитание ребенка прозрачным для обоих родителей.
Николай Коленчук
Партнер FMG Group

Вернуться в Блог