Налоговую заставили делать точные разъяснения

Конституционный Суд создал положительный прецедент, благодаря которому бизнес будет реже метаться между ведомствами в поисках правды и защиты своих интересов.
Между АО «Флот Новороссийского морского торгового порта» и Налоговой службой возник спор о доначислении НДС. ФНС и суды общей юрисдикции пришли к выводу, что услуга, которую предоставляет АО «ФНМТП» (бронирование судов), не подпадает под льготную ставку 0%. Компания же настаивала, что на протяжении восьми лет эта льгота применялась в отношении конкретно этой услуги. Также «Флот НМТП» указывала, что старый подход соответствует письменным разъяснениям Минтранса, куда компания обратилась по рекомендации Министерства финансов.
В судебном заседании такую ссылку отказались учитывать, так как «данное ведомство не уполномочено разъяснять законодательство» о налогах и сборах.
Компании пришлось обращаться в Конституционный Суд, который полностью встал на ее сторону и постановил, что бронирование судов подпадает под действие нулевой ставки НДС. Отдельно КС выделил, что госорганы, уполномоченные разъяснять налоговое законодательство (эта функция закреплена за Минфином), должны самостоятельно обращаться в иные госорганы за разъяснениями и дополнительными сведениями, если эти сведения могут повлиять на размер уплачиваемых налогов.

Вернуться в Новости