Общественная палата предложила поправки в Семейный кодекс в части раздела имущества при разводе

Общественная палата подготовила предложения поправок в Семейный кодекс в части раздела имущества между супругами при разводе.
В частности, интересным новшеством является предложение изменить сами правила деления собственности при разводе в части раздела бизнес-активов. Вместо деления, предлагается оставлять бизнес тому из супругов, кто им непосредственно занимался, а второму супругу присуждать «справедливую компенсацию», разовую или в виде ренты. Поправка направлена на исключение корпоративных споров и рейдерство, вытекающие из раздела имущества супругами и носящие эмоциональный, не всегда рациональный окрас, что вредит бизнесу. Другой вопрос, насколько взвешенно будет реализована финансовая защита второго «не управляющего» супруга.
Еще одна новация Общественной палаты пока что выглядит тревожной. Предлагается предусмотреть право судей на пересмотр условий брачного договора в отношении имущества супругов, если суд посчитает, что его условия ставят одного из супругов в неблагоприятное положение. Предложение спорное, ведь речь идет о свободе договора и разделе имущественных прав, в том числе приобретенных супругами до брака, что однозначно порочно и повлечет злоупотребления.
Из однозначно полезных нововведений — предлагается в обязательном порядке вносить сведения в реестр недвижимости об обоих супругах, владеющих квартирой. Сейчас эти сведения вносятся только по желанию, по умолчанию в ЕГРП содержатся сведения только о титульном владельце. Таким нововведением предлагается исключить последствия злоупотребление правом супруга и повысить прозрачность сделок с недвижимостью.

Вернуться в Новости