Обыск в офисе. Что делать?

C обыском могут прийти к каждому. Что делать, если в офис «постучали»? Сама по себе ситуация стрессовая, и не каждый понимает, как правильно себя вести, какие у него права и рычаги влияния на происходящее. Ответим на ключевые вопросы.
 
1) Что делать, если в офис моей компании пришли с обыском?
— Не открывайте дверь сразу, если это возможно. Позвоните адвокату. Если связаться с ним не получается, делегируйте друзьям, родным или знакомым правозащитникам – пусть дозваниваются они. Если в офисе нет руководителя, оповестите его – по закону обыск должен проводиться в присутствии представителя администрации предприятия. Сообщите правоохранителям о своих действиях, объясните, почему заставляете ждать – в противном случае они могут выломить дверь. Заранее выключите компьютеры, уберите телефон в карман (чтобы не отобрали), предварительно включите диктофон. Возьмите блокнот и ручку – приготовьтесь фиксировать действия сотрудников правоохранительных органов.

2) Могут ли мне запретить звонить адвокату?
— Нет, это не законно. У вас есть право на адвоката, и по приезде его обязаны впустить в помещение. Но начать обыск могут до его прибытия. Если запрещают звонить или не разрешают адвокату войти в офис – требуйте внести замечания о нарушениях в протокол.

3) Что делать, когда сотрудники правоохранительных оказались в помещении?
— Потребуйте постановление следователя на обыск – с подписью и печатью. Сфотографируйте документ или перепишите сведения из него – номер уголовного дела, кому поручено производство обыска, что собираются искать. Если адвокат еще не на месте, сообщите данные ему или вашим доверенным лицам – лучше громко по телефону и в присутствии правоохранителей. Запомните: если оперативники собираются изымать документы, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, — обыск возможен только по решению суда. Правда, в исключительных обстоятельствах это делают на основании постановления следователя – в таком случае потребуйте от «гостей» изложить причины экстренных мер. Попросите всех участников обыска представиться и показать документы — сведения о каждом должны быть указаны в протоколе. Если фамилия кого-то из «гостей» там отсутствует – внесите этот факт в замечания к протоколу. По возможности сфотографируйте документы или перепишите данные в блокнот.

4) Как вести себя, если в офис ворвались силовики в масках?
— Постарайтесь найти «главного» среди правоохранителей без масок, потребуйте представиться и объяснить, что происходит. Если люди в масках назвать себя отказываются, – мягко, но настойчиво возразите и попросите их покинуть офис. Скажите: хочу внести в протокол заявление о том, что в обыске участвуют сотрудники, не указанные в постановлении. Это, скорее всего, вызовет замешательство и даст вам небольшую фору по времени. С первой минуты контролируйте действия и перемещения всех, кто зашёл в офис. Если кто-то обыскивает помещение, а понятых там нет – это нарушение. Если понятые помогают искать – это нарушение. Все подобные факты нужно внести в замечания к протоколу.

5) Обязан ли я отвечать на вопросы следователя?
— Не обязаны. Особенно, если рядом нет адвоката. Сошлитесь на 51 статью КРФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Эта же статья дает право на то, чтобы не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств. Не помогайте правоохранителям собирать доказательства против вас. Взвешивайте каждое слово.
 
6) Мне и моим коллегам могут запретить общаться или выходить в туалет?
— У следователя есть право запретить лицам, присутствующим в месте, где проводится обыск, покидать его, общаться друг с другом или связываться с внешним миром до окончания следственных мероприятий. Вам также могут запретить пользоваться телефоном (или даже изъять его, если он лежит не у вас в кармане). В туалет, конечно, обязаны пустить, но не удивляйтесь, если вы отправитесь туда под конвоем. Если правоохранители запрещают есть или ходить в туалет – обязательно напишите об этом в замечаниях к протоколу.
 
7) Что делать, если я считаю действие обыскивающих офис сотрудников противоправными?
— У вас есть один рычаг, неоднократно уже упомянутый: если действия правоохранителей выходят за рамки закона (даже если вы наверняка не знаете, но вам так кажется) – запишите замечания о них в протокол обыска. Укажите все – грубое обращение, отобранные телефоны, нарушение права на отдых. Не оставляйте графу «замечания» пустой! И не забудьте потребовать заверенную полную копию протокола.
 
8) Как правильно подготовиться к возможным обыскам?
— Храните важные документы в «облаке», чтобы на рабочих компьютерах был минимум информации.
— Не храните в офисе большие объемы наличности и печати сторонних организаций.
— Бухгалтерскую документацию в офисе тоже хранить не обязательно.
— На те документы, которые вы все-таки храните в офисе, можно установить режим коммерческой тайны. Тогда сотрудники могут отказаться передавать данные правоохранителям, сославшись на невозможность предоставлять их третьим лицам. И изъять сведения можно будет только по решению суда.
— Разработайте план действий на случай обысков или выемки и обговорите его с сотрудниками.

Вернуться в Блог