ОЭБИПК — расшифровка алгоритма работы

Как работает ОЭБИПК?

Работа ОЭБИПК начинается с получения сообщения о противоправной деятельности или признаках экономического преступления.

Информацию сотрудники ОЭБИПК могут получить от заявителя, жалобщика, от негласных помощников полиции, из показаний, от органов власти, допустим, прокуратуры или налоговой инспекции, или в рамках работы по уголовному делу.

Потом информацию вносят в книгу учета сообщений о преступлениях (КУСП), где ей присваивают номер. Одновременно может быть заведено дело оперативного учета.

С этого момента подразделения ОЭБИПК могут самостоятельно проводить следующие оперативные мероприятия:

  • опрос;
  • наведение справок;
  • сбор образцов для сравнительного исследования;
  • проверочная закупка;
  • исследование предметов и документов;
  • наблюдение;
  • отождествление личности;
  • обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;
  • оперативное внедрение;
  • контролируемая поставка;
  • получение компьютерной информации.

А вот эти – только с санкции суда:

  • контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;
  • прослушивание телефонных переговоров;
  • снятие информации с технических каналов связи.

По итогам оперативных мероприятий сотрудники отдела могут составить рапорт об обнаружении признаков преступления или решить прекратить работу – в силу их отсутствия. В первом случае рапорт вместе с материалами направляется в следственное подразделение МВД или Следственного комитета России.

Если возбуждают уголовное дело, то сотрудники ОЭБИПК могут осуществлять его оперативное сопровождение, т.е. выполнять отдельные поручения следователя, а также проводить оперативно-разыскные мероприятия: устанавливать соучастников преступления,
искать следы и документы, прослушивать телефонные разговоры, документировать общение объектов наблюдения и т.д. И одновременно выявлять новые эпизоды преступной деятельности, сопутствующие составы преступлений и другие, никак не связанные с расследуемым.

Как это бывает на практике

Например, сотрудники ОЭБИПК получили из Росфинмониторинга информацию об ООО «Ромашка» – фирме-однодневке.

В короткий срок ОЭБИПК запрашивает данные об учредителях, руководителях и работниках организации, видах деятельности, налоговой отчетности, контрагентах и т.д. Росфинмониторинг передает сведения о подозрительных движениях по счетам.

Дальше сотрудники ОЭБИПК двигаются по цепочке денежных переводов к реальным и живым компаниям.
По месту фактического нахождения организаций ОЭБИПК может направить официальные запросы о предоставлении налоговой и бухгалтерской отчетности, другой финансовой документации – за период до трех лет.
После этого обычно ОЭБИПК обследует офис, изымает компьютеры и документы.

А дальше сотрудники отдела занимаются:

• исследованием изъятой документации и ее сопоставлением с данными контрагентов и налоговой;
• анализом электронных баз данных и их сопоставлением с бумажными носителями;
• изучением компьютерных программ на предмет контрафактности;
• опросами главного бухгалтера, кадровика, специалистов.

После всех оперативных мероприятий ОЭБИПК передает собранные материалы в следственные органы, которые могут возбудить уголовное дело.

Вот другой пример. Допустим, ОЭБИПК может получить информацию от лица, оказывающего содействие полиции на негласной основе, о том, что руководство железнодорожного депо получает ежемесячные «откаты» от директора коммерческой компании за поставку б/у деталей под видом новых запчастей.

Сотрудники ОЭБИПК установят прослушку телефонов и будут просматривать электронную почту, а затем придут на обследование.

На месте со специалистом проведут осмотр подозрительных запчастей, изымут журналы учета и накладные, скопируют данные со всех компьютеров.

После этого всех сотрудников вызовут на опрос в ОЭБИПК, даже не уведомив об этом руководство депо. Аналогичные оперативно-разыскные мероприятия проведут по месту нахождения поставщика деталей.

Затем сотрудники ОЭБИПК сопоставят движения по расчетным счетам и информацию из Росфинмониторинга и налоговой, спровоцируют в контролируемых условиях необходимые телефонные переговоры, получат заключение экспертизы изъятых деталей и исследование финансово-бухгалтерской и иной отчетной документации депо.

По результатам составят рапорт о мошенничестве и материалы представят на возбуждение в следственные подразделения СК или МВД. Там уже будет решаться дальнейшая судьба кейса.

Необходимо помнить, что основная задача бизнеса, адвокатов, юристов на данном этапе выстроить такую линию защиты, которая не позволит правоохранительным органам возбудить уголовное дело.

В практике FMGGroup описанные выше ситуации в том или ином виде встречается часто. Мы обладаем опытом успешной защиты бизнеса от неправомерных действий полиции.

Для бесплатной консультации и оценки Вашей ситуации свяжитесь с нами по телефону: +7(499)322-20-45

Вернуться в Блог