Промышленников заставили платить налог на оборудование

Государственная Дума окончательно приняла закон, который обязует российский бизнес платить налог на движимое имущество. Ставка налога может достигать 1,1% от стоимости имущества.
17 ноября Госдума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон, который вносит поправки в части первую и вторую Налогового Кодекса (в части совершенствования взимания отдельных видов налогов). С первого января 2018 года все хозяйствующие субъекты (ООО, АО, ИП и другие) должны будут учитывать это при расчете налоговой нагрузки на свою деятельность.
Среди облагаемого имущества значатся автомобили, станки и прочая техника. Такой налог в первую очередь ударит по промышленникам, так как стоимость оборудования в отрасли достаточно высокая. Согласно новому регулированию, регионы смогут устанавливать ставку налогообложения, но она не должна превышать 1,1%. Необходимо заметить, что регионы также вправе применять льготу по данному налогу вплоть до полного освобождения имущества от налогообложения. Некоторые регионы планируют сохранить такие льготы. По оценкам 2016 года, хозяйствующие субъекты должны были бы заплатить дополнительно 164 млрд руб. в казну в связи с введением налога, который еще называют «налогом на модернизацию». Не факт, что в бюджет поступит такая же сумма в 2018 году, так как именно субъекты РФ будут принимать решение по ставке налогообложения. И там, где льгота по данному налогу не сохранится, бизнесу придется подсчитывать новые налоговые расходы уже в следующем, 2018 году.

Вернуться в Новости