Размышления о деле братьев Магомедовых

Поразмышляли с нашим другом и партнёром адвокатом Игорем Головко над делом братьев Магомедовых.
Задержание и арест Зиявудина Магомедова произошли после 10 месяцев расследования уголовного дела о подготовке строительной площадки при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде.
По делу вменяется хищение при проведении работ дочерней компанией группы «Суммы» по инженерной подготовке — сооружению насыпи в полтора миллиона кубометров песка и установлению высокотехнологичного дренажа, устройству временных дорог.
Ранее Тверским районным судом Москвы в третий раз удовлетворено ходатайство следствия о продлении срока пребывания под стражей трёх других фигурантов дела о хищении миллионов при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к ЧМ-2018.
— Почему в Москве? Ведь преступление якобы совершено в Калининграде?
— Следствие по делам о мошенничестве проводится по месту окончания предполагаемого преступления — там, где обвиняемые, по версии следствия, получили реальную возможность распоряжаться деньгами от госконтракта. Возможно, счета подрядчика открыты в Москвовских банках, либо дело сразу завели по месту расположения генподрядчика;
— Почему вменяют ст. 210 УК РФ — создание преступного сообщества?
— Признаки преступного сообщества — более сложная внутренняя структура, наличие цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной
материальной выгоды. Для предъявления обвинения по ст. 210 УК РФ следствие за 10 месяцев расследование должно было доказать сплочённость, иерархию, и что самое главное — те самые тяжкие или особо тяжкие преступления для совершения которых понадобилось создать преступное сообщество.
Кроме того, продлить срок пребывания под стражей свыше 12 месяцев обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет (а таким является и вменяемое мошенничество в особо крупном размере — ч.4 ст. 159 УК) — по российским законам не возможно. По сути, только лишь обвинение в создании преступного сообщества и участии в нём позволит продлить следствию срок ареста свыше 12 месяцев. И это если не обращать внимание, что инкриминируемое деяние относится к преступлениям в сфере экономической деятельности, и за это вообще не должны арестовывать на период расследования.
Доказывают преступное сообщество показаниями соучастников об их взаимоотношениях, совместном планировании преступлений и распределении доходов, полученных преступным путём, а также показаниями свидетелей и полученными в процессе оперативно-разыскной деятельности записями телефонных переговоров, наблюдения, переписки.
В случае если кто-то из предполагаемых соучастников дал такие показания — прокурор мог заключить с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. Если соглашение есть — дело в отношении такого обвиняемого будет выделено в отдельное производство и его показания для остальных — большая тайна. До завершения расследования остальные подследственные могут и не знать, кто дал следствию самые подробные сведения, и в обмен на что.
Нередко обвинение в создании преступного сообщества не выдерживает судебного разбирательства, и людей могут признать виновными только в совершении мошенничества. Но и в этом случае основную свою роль ст. 210 УК выполнит — под стражей до суда все будут сидеть, пока этого желает следователь.
— Чем обусловлен столь длительный срок расследования дела?
— Столь длительный срок расследования обусловлен необходимостью проведения ряда экспертиз — строительных и, если потребуется — бухгалтерских.
Строительная экспертиза может быть невероятной сложности, либо основана на допущениях. Эксперту потребуется рассчитать количество грунта на площадке под строительство стадиона на основании только лишь проекта и актов выполненных работ, либо изъять его весь из земли и взвесить. Кроме того, подлежит изучению качество песка и его плотность. Пробы должны брать по всей глубине песка и по всей строительной площадке. Но даже правильно проведённая экспертиза может не дать гарантий, что больше грунта не потребовалось, например, из-за его вымывания при подтоплениях.
Магомедов и его защита получают возможность ознакомиться с назначением экспертизы и заключением эксперта — с того момента, как Магомедов был задержан. Право постановки дополнительных вопросов эксперту, а также право требовать производства экпертизы в другом экспертном учреждении, либо повторной или дополнительной экспертизы — также возникают с того момента, как было предъявлено обвинение.
Продолжение следует ….

Вернуться в Блог