До 20-ти лет тюрьмы: чем сейчас грозит создание ICO и торговля криптовалютой в России

Мировые новости о возбуждении уголовных дел, связанных с мошенничеством на криптовалютном рынке опережают новости о запуске все новых и новых ICO. Причиной этой гонки принято считать, что организация ICO и криптобирж находится вне правового поля, в том числе и в России. На самом деле сейчас эта деятельность, как и любая другая, попадает под действие уголовного права. Причем по некоторым статьям можно наказать даже рядовых инвесторов. В статье упоминаются как уже «привычные» рынку криптовалют составы преступлений: мошенничество и уклонение от уплаты налогов, так и составы, по какой-то причине не получившие должного внимания у экспертов, в частности – незаконная банковская деятельность и создание организованного преступного сообщества.

Начиная с лета 2017 года, начала бума на криптовалютном рынке, не утихают дискуссии о природе криптовалют, их правовом статусе и применимом законодательном базисе к данному рынку в целом. Мировые новости о возбуждении уголовных дел опережают новости о проведении все новых и новых ICO. Это связано с тем, что отраслевое законодательство для этого рынка не создано. Считается, что правовой вакуум в крипте позволяет обойти финансовый государственный контроль.

Является заблуждением то, что сейчас в России крипторынок является «диким» и неурегулированным. Нормы права есть, и они содержатся в Уголовном кодексе, создавая серьезные риски даже для рядовых инвесторов.

Законодательство РФ пока никак не регулирует операции с криптовалютами и не предусматривает специальных санкций. Однако любая деятельность, если она нанесла ущерб российскому гражданину или велась на территории страны, может расцениваться с точки зрения Уголовного кодекса России. И здесь набирается целый ворох потенциальных составов преступлений для желающих заработать «здесь и сейчас» на крипторынке.

# Мошенничество и организация преступного сообщества

Мошенничество, которое инкриминируют Виннику в отмывании 4 млрд. долларов на операциях с биткоинами—универсальная статья  на тот случай, когда ущерб есть, а специального закона еще нет. Для финансовых пирамид в российском законодательстве тоже долгое время не было определения. Новую статью внесли в УК только в начале 2016 года, а до этого создание пирамид квалифицировали именно как мошенничество. Так, организатора «Властелины» Валентину Соловьеву благополучно приговорили по этой статье к семи годами тюрьмы с конфискацией — аж за 20 лет до того, как в законе появился термин «пирамиды».

Под мошенничеством подразумевают хищение или приобретение прав на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Обвинить по такой статье можно, к примеру, если инициатор сделки осознавал, что не сможет выполнить взятые на себя обязательства. Тогда в рамках расследования будет назначена финансово-экономическая экспертиза, которая и решит, достаточно ли было экономических оснований для выполнения обязательств. В случае с теми же пирамидами экономическая модель явно не позволяла сдержать обещания.

Впрочем, организаторы первичных размещений токенов (ICO, Initial Coin Offering), которые активнее всех привлекают средства инвесторов на крипторынке, стараются обещать как можно меньше и очень внимательно прописывают дисклеймеры. Поэтому для привлечения к ответственности их придется уличить в прямом обмане.

Благо, обмануть при проведении ICO не так сложно — в большинстве стран мира этот рынок не регулируется, и информацию об эмитенте никто не проверяет. Показательный пример — проект Eros, который окрестили Uber’ом для проституток. Проекту прочили большое будущее, пока пользователи новостного ресурса Reddit не указали на некоторые недостатки — в том числе поддельный профиль в LinkedIn и скопированные с чужого проекта документы и другие данные.

Если бы такое ICO нанесло ущерб российскому гражданину, виновным грозило бы до 5 лет тюрьмы за мошенничество. Наличие у организаторов ICO строгой иерархии, единой цели и стратегии позволяет говорить об организации преступного сообщества. Его создание карается лишением свободы до 20 лет и крупным штрафом, а участие в сообществе — до 10 лет заключения. Проекты почти всегда организовываются группой лиц, то есть есть руководитель, бухгалтер, юрист, маркетолог.

# Незаконная банковская деятельность

Наличие толкового бизнес-плана, правильных расчетов и корректное раскрытие информации не избавляют организаторов ICO от уголовных рисков. Состав преступления можно обнаружить в самых рядовых, казалось бы, операциях.

В основе любого проекта неизбежно лежит сбор средств. То есть организаторы заводят счета или кошельки, присваивают им ID и занимаются переводом средств между счетами. Неважно, в какой форме регистрируются участники и их взносы: даже если бы организаторы вели амбарную книгу и записывали все от руки, по сути речь идет о ведении счетов и банковской деятельности.

Без статуса кредитной организации эти действия могут быть признаны незаконной банковской деятельностью. Чтобы осудить по соответствующей статье (172 УК РФ), достаточно доказать, что обвиняемые занимались привлечением денег и кассовым обслуживанием. Максимальное наказание, в зависимости от состава, достигает 6 лет лишения свободы.

# Незаконное предпринимательство

Рискуют не только создатели проектов ICO, но и организаторы криптовалютных бирж. Такого термина тоже нет в российском законодательстве, но биржевая деятельность как таковая считается профессиональной деятельностью, которая подлежит обязательному регулированию и лицензированию. Аналогия очевидна: и брокеры, и организаторы получают вознаграждение за торговлю криптовалютами и токенами — так же, как в случае с обычными валютами и акциями.

Биржевую деятельность без лицензии российские законы расценивают как незаконное предпринимательство. Это статья 171 Уголовного кодекса, по которой максимальное наказание составляет до 5 лет лишения свободы.

# Легализация доходов и неуплата налогов

Все участники крипторынка и ICO рано или поздно должны вывести полученные средства и трансформировать их в реальные деньги или другие активы. При этом создатели ICO-проектов и криптобирж фактически легализуют незаконно полученную прибыль, ведь она заработана без необходимой лицензии. А легализация преступных доходов — это статья 174.1 УК и наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

Криптоэмитенты и биржи также рискуют быть обвиненными в неуплате налогов — наряду с обычными инвесторами. Ответственность наступает, когда доход не отражен в отчетности или декларации, об оформлении которых большинство участников рынка даже не задумываются. Тем более, не совсем ясно, как корректно отразить доход в декларации, если те же токены по российскому законодательству не имеют определенного статуса— это и не деньги, и не ценные бумаги.

За неуплату в крупном размере (ст. 199 УК РФ) самые легкие санкции — штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 2 лет. За то же деяние, совершенное в особо крупном размере или группой лиц, придется выложить до 500 тысяч рублей штрафа или провести до 6 лет за решеткой. В некоторых случаях к этому составу может прибавиться уклонение от таможенных платежей и валютного контроля.

# Финансирование терроризма

Отсутствие профильного законодательства и непрозрачность крипторынка и проектов ICO не позволяют проконтролировать движение активов. Организатор ICO может собирать на создание сайта знакомств, а потратить деньги на создание порнографической продукции.

Невелика беда, если он переводит деньги на счет своей бабушки, чтобы потом с ними спокойно сбежать. Гораздо хуже, когда средства направляются на противозаконную деятельность. Например, финансирование террористов или финансирование структур, связанных с иностранной разведкой.

Это, наверное самый малоприятный, но вполне возможный сценарий развития событий. Притом, что еще в 2014 году Росфинмониторинг в одном из своих писем разъяснял: использование криптовалют само по себе считается основанием для подозрений в отмывании доходов и финансировании терроризма.

Сроки по статьям о содействии терроризму, финансировании экстремизма и госизмене составляют 10 и 20 лет лишения свободы. Причем доказать, что инвестор ничего не знал, не собирался никого финансировать, а всего лишь хотел заработать, будет непросто.

Чтобы начать привлекать организаторов ICO и других участников крипторынка к ответственности по перечисленным статьям, сейчас достаточно одного прецедента. Но применение уголовных статей будет иметь как минимум один важный недостаток — УК обычно используется, когда ущерб уже нанесен. И как правило, в крупных размерах.

Легализация криптовалют и регулирование ICO дали бы возможность действовать на опережение, не допуская на рынок недобросовестных участников. Этим путем пошли уже несколько ведущих экономик. Германия классифицирует криптовалюты как «частные деньги» и разрешает использовать их в клиринговых операциях. Швейцария приравняла крипту к иностранным валютам. Япония легализовала криптоактивы, хотя и не признала законным платежным средством. Китай, правда, счел опыт негативным и вышел из этого клуба: в начале сентября местный ЦБ объявил ICO незаконными, потребовал приостановить размещения и пригрозил организаторам крупными штрафами.

До недавнего времени российские власти были настроены скорее на китайский лад. Центробанк в сентябрьском письме об использовании криптовалют подтвердил позицию, высказанную в похожем документе от 2014 года. Тогда регулятор подчеркивал, что выпускать денежные суррогаты на территории России запрещено, а использование криптовалют — это потенциальное вовлечение в противоправную деятельность.

И все же новое письмо звучало менее критично. ЦБ предостерег граждан от рисков, напомнил об отсутствии гарантий и добавил, что «вырабатывает» подходы к регулированию криптовалют в России. В свою очередь, Минфин в конце августа призывал к частичной легализации, предлагая разрешить покупку криптовалют только через биржу и только квалифицированным инвесторам.

В одном министерство и регулятор полностью солидарны: по их мнению, вложения в криптовалюты сегодня — это очень опасные инвестиции, особенно для рядовых граждан. И пока в России не будет дано определение криптовалюты и деятельности по ее эмиссии и обращению – будьте осторожнее при выборе рынка инвестирования.

Команда FMG Group

октябрь 2017 года

Вернуться в Блог