Что делать, если пристав не взыскал средства с должника, ссылаясь на ст.46 ч.1 п.4?

Кредиторы обычно не участвуют в процессе поиска должников и взыскания с них средств, отдавая этот процесс на откуп приставам. Если предпринятые приставом меры не принесут результата, исполнительное производство по делу могут завершить со ссылкой на ст.46 ч.1 п.4. ФЗ “Об исполнительном производстве”. Что это значит и как в таких случаях может действовать кредитор?

О чем гласит ст.46 ч.1.п.4. и что это означает для кредитора?

Процитируем 46 статью Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) “Об исполнительном производстве”, часть первую, пункт четвертый:

“Ст.46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

часть 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

пункт 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными…”.

Иными словами, эта статья может применяться, когда пристав сделал все возможное для поиска имущества должника, но не нашел ни денег, ни подходящего для реализации имущества. Также это означает, что пристав не нашел у должника ни зарплаты, ни иного постоянного дохода, на которые можно обратить взыскание. В такой ситуации пристав принимает решение производство по делу завершить, а исполнительный лист вернуть кредитору.
Однако нужно помнить, что отрицательный результат работы пристава может быть связан с его халатным и поверхностным отношением к работе.

В связи с большой загруженностью и отсутствием мотивации служба судебных приставов часто отдает предпочтение тем делам, где деньги достать проще и быстрее. К остальным же могут отнестись без должного внимания.
Нередко в отрицательном результате исполнительного производства виноват сам должник, который старательно спрятал свое имущество и скрыл место работы или иной источник получения дохода.

Последствия окончания производства для должника

Распространено мнение, что с окончанием исполнительного производства (которое обычно ведется год) должник освобождается от долга. И действительно ФССП не разыскивает ни его, ни имущество, исполнительное производство прекращается и исключается из общедоступных баз, можно беспрепятственно выезжать за рубеж, брать кредиты и т.д. Однако обязанность вернуть средства закрепляется не исполнительным листом, а решением суда, и часто оно содержит формулировку о продолжении начисления процентов на сумму долга.
Не стоит забывать также, что намеренное сокрытие своего имущества от кредитора или службы судебных приставов может подпадать под действие ст.177 УК РФ как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности. Такое деяние наказывается, среди прочих мер, штрафом до 200 000 руб. и даже лишением свободы на срок до двух лет.
Если у должника после окончания исполнительного производства изменилось финансовое состояние, ему следует исполнить решение суда и перечислить средства кредитору с отсылкой в назначении платежа на номер судебного дела или исполнительного документа. И конечно, лучше это сделать добровольно.

Какие действия может предпринять кредитор после получения постановления об окончании исполнительного производства?

В первую очередь нужно понимать: кредитор по-прежнему может вернуть свои средства. Есть несколько выходов из ситуации.
Если кредитор ничего не получил по исполнительному листу или получил только часть средств, он может через 6 месяцев после прекращения производства снова подать в ФССП исполнительный лист в надежде получить свои деньги. Есть вероятность, что за полгода финансовое положение должника изменится, и повторное возбуждение исполнительного производства будет более результативным.

Кроме того, возвращенный исполнительный лист — это безусловное право требования к должнику, поэтому его можно использовать как средства платежа или, к примеру, залога. Удивительно, но существует целый рынок, где покупаются и продаются «плохие» долги.

Есть и другие варианты, при которых нет необходимости ждать у моря погоды.
Если вы подозреваете, что пристав в процессе исполнительного производства бездействовал, получил взятку от должника, не исследовал очевидные статьи его доходов и необоснованно прекратил исполнительное производство — можно обжаловать постановление в суде. Если ваши подозрения подтвердятся после ознакомления с делом в ФССП – в суде есть реальные шансы доказать необоснованность вынесенного постановления, отменить его и обязать пристава провести определенные уже вами действия для поиска имущества должника.

Для обжалования постановлений приставов используются нормы специального Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ). Правда, у вашего представителя в суде должно быть юридическое образование. Зато на само производство по делу КАС РФ выделяет судье всего 10 дней. С учетом проволочек суд растянется дней на тридцать — что для российских реалий довольно оперативно.

Если вы хотите обжаловать бездействия и волокиту приставов в суде, то оставьте заявку.

Заполните заявку на обратный звонок
Вернуться в Блог