Суд может разрешить забирать «биткоины» у должников

В Арбитражном суде города Москвы впервые возник спор, связанный с учетом криптовалют в процессе банкротства физического лица. Должник ходатайствует не учитывать данные активы в конкурсной массе, однако финансовый управляющий с таким подходом не согласен.
В Арбитражный суд Москвы поступило обычное дело по банкротству физического лица. Суд признал россиянина несостоятельным в середине октября, после чего была начата процедура продажи его имущества. Однако, позднее стало известно, что у него есть накопления в криптовалюте (биткойнах и эфериумах). Банкрот заявил, что эти накопления не должны включаться в конкурсную массу и продаваться для погашения его долгов.
С этой позицией не согласен финансовый управляющий, отвечающий за реализацию имущества должника. Он аргументирует это тем, что в перечне имущества, на которое не распространяется взыскание по исполнительным документам, криптовалюты не значатся, а значит ее можно продать в составе конкурсной массе.
В любом случае, данное разбирательство может стать прецедентом в будущих делах о криптовалютах. Арбитражный суд Москвы столкнулся не только с довольно актуальной проблемой, но и недостатком законодательного регулирования, так как в российском законодательстве отсутствует механизм взыскания криптовалютных активов.

Вернуться в Новости