У членов фермерских хозяйств будет три года чтобы защитить свои права

Верховный Суд вынес решение, которым определил, когда срок исковой давности оспаривания решений общего собрания составляет 3 года.
7 марта 2017 года Верховным Судом РФ было принято определение в деле № А61-1579/2015 по иску участников крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). Решением общего собрания КФХ истцы были выведены из состава членов хозяйства. При этом, информация о проведении собрания и о решении, принятом на нем, была сокрыта от уже бывших участников.
Все три предыдущие инстанции истцы проиграли. Суды ссылались на пропуск шестимесячного срока исковой давности, установленного законом для оспаривания решений собраний. Вместе с тем, Верховный Суд посчитал, что заявленные истцами требования направлены на восстановление корпоративного контроля.
В этом случае к данному делу должен применяться общий срок исковой давности, т.е. 3 года. Сроки же, которые установлены для требования об оспаривании решений собраний, не применимы в данном деле. Поэтому истцы не нарушили сроков и дело необходимо рассматривать по существу.
Данное решение Верховного Суда подтолкнет многих участников корпоративных юридических лиц к более активной защите своих прав, так как появился шанс на судебное рассмотрение тех дел, которые считались проигрышными по причине пропуска исковой давности.

Вернуться в Новости