Верховный суд вернул право бизнеса на риск

Верховный Суд смягчил подход в оценке действий предпринимателей в делах неисполнения договорных обязательств в сфере бизнеса.
3 октября 2017 года Пленум Верховного Суда определил, что к мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности будут относиться действия, которые имеют признаки хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, сопряженные с умышленным неисполнением обязательств. Важно отметить, что сторонами таких обязательств должны быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.
В итоге Пленум Верховного Суда определил, что уголовная ответственность для представителей бизнеса должна наступать только в тех случаях, когда установлено, что умысел на хищение чужого имущества возник у подозреваемого еще до совершения преступления. Судам предписано закрывать дела, когда следствию не удалось доказать, что подсудимый изначально имел данный умысел. Стороне договора, которую обвиняют в мошенничестве, наиболее важно доказать, что она хотела исполнить договор (к примеру поставить товар) на момент получения средств. В таком случае разрешение спора должно происходить в гражданском процессе.
Прекращение уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности может привести не только к снижению давления на бизнес со стороны государства, но и к росту использования незаконных средств защиты от мошенников. Добросовестным участникам рынка необходимо быть более осторожными и воздерживаться от применения таких средств защиты. Пытаться решить конфликтные ситуации следует правовыми методами, несмотря на то, что мошенники будут меньше опасаться уголовного преследования. Выбор иного пути может негативно отобразиться на лицах, которые пострадали от мошенничества.

Вернуться в Новости