Получить консультацию

Алименты на детей могут увеличить

С бывших мужей или жен предлагают брать «квартирные» алименты. В Госдуму внесен соответствующий законопроект, который вносит изменения в Семейный кодекс. Если парламентарии одобрят документ, тот из родителей, кто остался с ребенком, сможет потребовать компенсации расходов на жилье.

Сейчас на дополнительные алименты по закону могут рассчитывать те, кто тратится на медицинские услуги и уход за ребенком в связи с болезнью. Перечень «исключительных обстоятельств», в связи с которыми второго родителя можно обязать платить что-то сверх алиментов, приводится в 86-й статье Семейного кодекса. Теперь туда хотят включить и «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения». То есть, если разведенным матери или отцу (78% плательщиков алиментов в России — мужчины) негде жить с ребенком, суд может обязать вторую сторону компенсировать расходы на аренду жилья или платежи по ипотеке.

Суды и сейчас часто встают на сторону родителя, оставшегося с ребенком, в вопросах дополнительных трат, и разведенным компенсируют разовые расходы на лечение, переезд или ремонт. Но поскольку статья Семейного кодекса о дополнительных расходах оговаривает только ситуации, связанные с состоянием здоровья ребенка, на практике судьи толкуют ее ограничительно, говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

В Совете при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отмечают, что никто не собирается облагать алиментщиков новым обязательным платежом — речь идет только о случаях, когда имущественные права ребенка действительно нарушены.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных