Получить консультацию

Арбитражные управляющие не готовы скидываться на банкротство граждан: денег и так мало

Арбитражные управляющие недовольны, что им фактически предлагают проспонсировать банкротство россиян

Претензии они высказали на круглом столе, который прошел в Госдуме.

Ранее глава думского комитета по собственности Николай Николаев внес на рассмотрение нижней палаты законопроект об упрощенном банкротстве — бесплатном и без суда — для граждан, которые задолжали от 50 до 500 тыс. рублей и у которых физически нет средств, чтобы оплатить долги.

Сейчас люди с кучей кредитов и без средств к существованию фактически обанкротиться не могут — им просто негде достать необходимые для оплаты процедуры 50-100 тысяч рублей.

По замыслу депутата, управляющие, которые будут вести бесплатное для должника дело о банкротстве, будут получать 3 тысячи рублей гонорара из специального Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Фонд будет формироваться из взносов саморегулируемых организаций — по 15 тысяч рублей с каждой ежемесячно.

Расклад, при котором организации арбитражных управляющих должны сами скинуться на банкротство для граждан, участников встречи явно не устроил. Они готовы помогать бедным, если государство в свою очередь поможет им. Например, разрешит размещать деньги из компенсационного фонда саморегулируемых организаций в банке под проценты.

У управляющих есть вопросы и к сумме своего вознаграждения, безотносительно предложения о бесплатном банкротстве. Сейчас они получают фиксированные 30 тысяч рублей и процент от удовлетворенных требований кредиторов. Сумма не индексировалась уже 10 лет, напомнили участники круглого стола. Еще они предложили рассчитывать процентную часть своего гонорара не исходя из удовлетворенных требований кредиторов, а от стоимости реализованного имущества из конкурсной массы.
Депутаты пообещали изучить предложения.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных