Получить консультацию

Банкрот в России — банкрот в Лондоне. Зарубежные активы экс-главы Внешпромбанка частично арестованы

Высокий суд Лондона согласился распространить на британскую юрисдикцию решение о признании банкротом Ларисы Маркус, экс-президента лопнувшего Внешпромбанка, пишут «Ведомости». Это значит, что быть банкротом в России и владеть имуществом в Лондоне у Маркус не получится

Внешпромбанк обанкротился в январе 2016-го. Его клиентами были крупные российские компании и семьи высокопоставленных чиновников. В мае 2017-го суд посчитал доказанным, что Маркус с сообщницей вывели из банка почти 114 млрд рублей и приговорил экс-президента к 9 годам колонии за хищения. Позже срок смягчили до 8,5 года. Как установил суд, обвиняемые выдавали кредиты фиктивным компаниям и собственным знакомым и просто списывали деньги со счетов вкладчиков. Среди пострадавших называют жен вице-премьера Дмитрия Козака и министра обороны Сергея Шойгу.

АСВ пытается вернуть средства, и теперь российские конкурсные управляющие смогут обратить взыскание на британское имущество Маркус. Управляющий Юрий Рожков нашел у женщины квартиру в Лондоне за 6 млн фунтов, которую спешно продали неизвестному покупателю. Согласно материалам Высокого суда Лондона, судья готов обязать юристов раскрыть детали сделки. Деньги, полученные от продажи, перечислили на американские счета структур Маркус, они уже арестованы.

Получается, что вывод активов за рубеж — больше не гарантия их сохранности. Конкурсные управляющие теперь успешно дотягиваются до имущества должников на Западе. А у клиентов Внешпромбанка резко выросли шансы вернуть свои деньги.

Впрочем, в Лондоне при этом живет объявленный в России в розыск совладелец Внешпромбанка и брат Маркус Георгий Беджамов. С него АСВ взыскивает $1,75 млрд ущерба. По решению суда бывший банкир может тратить не больше 80 тыс. фунтов в месяц. Сам экс-банкир настаивал, что ему нужно 320 тыс. фунтов в месяц на аренду жилья в Монако и Лондоне, представительские расходы и посещение гольф-клуба. Общая ответственность топ-менеджеров Внешпромбанка перед клиентами — 219 млрд рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных