Получить консультацию

Чем может грозить интернет-серфинг в офисе?

Большинство людей в современном мире засыпают и просыпаются с соцсетями. Без того, чтобы узнать, как дела в мире и у друзей, сложно провести и рабочий день. Это безобидное офисное развлечение, или может быть чем-то чревато?

В Трудовом кодексе есть статья 192 — Дисциплинарные взыскания, согласно которой если вы совершаете дисциплинарный проступок, работодатель может сделать замечание, объявить выговор или даже уволить (да-да, то самое «уволить по статье»). Проступок закон трактует как ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Считать ли интернет-серфинг проступком, каждая конкретная структура решает сама. 

Если в правилах внутреннего трудового распорядка (которые редко кто-то читает) или вашем трудовом договоре есть пункт о том, что рабочий компьютер можно использовать только в рабочих же целях, плохие новости — соцсети на работе или чтение новостей со служебного монитора могут обернуться выговором или увольнением.

Станьте подписчиком FMG GROUP в Facebook!

Вот реальный пример. Жительница Коми, сотрудница МФЦ, читала новости с рабочего компьютера, за что получила служебный выговор. Девушка не согласилась с тем, что недобросовестно выполняла свои обязанности и подала иск в суд, потребовав 15 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Сыктывкарский городской суд обратил внимание, что девушка заходила на некоторые сайты больше полугода назад, то есть срок для взыскания пропущен, а ряд других сайтов вполне могли использоваться в служебных целях. Судья согласился, что работодатель не должен был пятнать честное имя сотрудницы выговором, и оценил моральный ущерб девушки в 3000 рублей.

Работодатель, у которого запрет на использование интернета в непрофильных целях прописан в правилах внутреннего трудового распорядка, дошел до Верховного суда республики Коми. Там решили, что работа сотрудников МФЦ специфична и связана, в том числе, с персональными данными посетителей. Поэтому выговор вполне соразмерен проступку — это же не увольнение.

История со сроками суд тоже не тронула: там напомнили о постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», согласно которому у работодателя есть месяц, чтобы наложить взыскание, не с момента проступка, а с момента, когда начальник о нем узнал. Решение нижестоящей инстанции отменено, выговор признан правомочным. 

То есть, если в правилах внутреннего распорядка прописано, что пользоваться интернетом в личных целях вы не можете, формально вас можно привлечь к ответственности даже за просмотр новостей несколько месяцев назад. Правда, если вы с этим не согласитесь, работодателю придется доказать в суде, что вы действительно не могли использовать тот или иной сайт в служебных целях.

Если вы, вооружившись списком своих должностных обязанностей, сумеете обосновать, что гуглили сайты с комиксами про корги по работе, потому что вам нужно было, например, оформить для коллег открытки с поздравлениями, суд может счесть это разумным объяснением. И наоборот, если с собственной должностной инструкцией вас не знакомили, работодателю будет непросто обосновать, что посещение сайта про корги точно не входит в сферу ваших профессиональных интересов.

Еще одна стратегия — напирать на то, что компьютером мог воспользоваться кто угодно. Если у работодателя нет доказательств в виде документов, что конкретное устройство закреплено именно за вами. Распечатки сисадминов, из которых непонятно, с какого именно компьютера заходили на посторонние сайты, тоже могут не убедить суд.

При этом несколько случаев взысканий за интернет-серфинг вполне могут привести к увольнению, и суд здесь занимает сторону работодателя. Если сотрудник упорно нарушает правила внутреннего распорядка, с ним можно вполне законно попрощаться. Так, например, случилось в этом деле, рассмотренном Мосгорсудом.

При этом решение, в любом случае, остается за судьей. В практике много случаев, когда взыскания оставляли в силе даже когда запрет не прописан в нормативных актах работодателя. Логика «что не запрещено — разрешено», тут не работает.



Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных