Получить консультацию

COVID заставил Верховный суд заседать онлайн

Будущее наступило: из-за коронавируса Верховный суд 21 апреля провел первое слушание по видеосвязи в пилотном режиме. В зале находились трое судей, двое юристов подключились из дома.

Ответчика для тестового заседания подобрали максимального далекого — с Камчатки. Местное управление жилищного обеспечения Минобороны отвечало по иску о признании несовершеннолетней членом семьи военного.

Постепенный переход к виртуальным заседаниям из-за коронавируса в ВС анонсировали накануне, 20 апреля. Возможность подключаться с помощью систем видеоконференцсвязи законодательно зафиксирована, но до последнего времени схема использовалась с гарантированными каналами связи (например, между судами и тюрьмами). Но отчаянные времена требуют отчаянных решений, и Верховный суд решил попробовать проводить заседания, участники которых используют интернет на собственных устройствах дома, в офисе или на даче. Другие суды в России тоже постепенно начинают использовать в работе видеозвонки в Whatsapp и Skype.

Станьте подписчиком FMG GROUP в Facebook!

Чтобы слушание состоялось в видеоформате, участники процесса должны заранее подать заявление об этом через личный кабинет и идентифицироваться через сайт госуслуг. Если заявку одобрят, участнику заседания просто пришлют ссылку на подключение к «виртуальному залу», уточнили в ВС. Подтверждать личности участников планируется с помощью технологий «биометрической аутентификации участника судебного заседания по лицу и голосу». 

Совет федерации задумался о том, что надо формализовать возможность виртуальных заседаний, еще в начале апреля. По словам автора законопроекта Алексея Русских, из-за пандемии «суды встали», и массово копятся иски. В перспективе, когда карантинные меры закончатся, заседания в удаленном режиме помогут участникам процессов с ограниченными возможностями и в целом позволят рассматривать дела быстрее и с меньшими издержками, считает сенатор. 

Будет ли вестись обязательная запись заседаний — не уточняется. С 1 сентября в российских судах в обязательном порядке ведется аудиозапись. Как запись будет осуществляться в случае видеоформата, пока непонятно.



Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных