Получить консультацию

Два новых слова в Налоговом кодексе могут дорого обойтись бизнесу

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, расширяющий список объектов недвижимости, налог по которым рассчитывается по кадастровой стоимости.

Это грозит бизнесу новыми серьезными расходами, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков PwC.

Кадастровая стоимость намного выше балансовой, а значит, больше и налог, рассчитываемый исходя из нее. Бизнес платит такой налог на все, что приносит рентный доход, — жилые дома, ТЦ, офисы. Поправки в Налоговый кодекс дополняют перечень понятием «иные объекты» — именно такая формулировка применяется для расчета налога для физлиц. И это фактически развязывает налоговикам руки: в открытый перечень можно включить все, что угодно.

Когда в 2014 году систему реформировали, подразумевалось, что повышение налогов не коснется промышленных объектов, складов, гостиниц и прочего. Предприниматели соглашались именно на такие правила игры. Теперь любые объекты, принадлежащие компаниям, можно будет обложить налогом по кадастровой стоимости, опасаются юристы. Причём не до конца понятно, как именно её рассчитать, если речь идет о производственном помещении (не говоря о том, что бизнес и так платит налоги со своей продукции). Всё остаётся на усмотрение налоговиков.

В Минфине настаивают, что нововведение ни на что не повлияет: это просто формальность, чтобы объекты, за которое физлица платили налог по кадастровой стоимости, облагались таким же налогом при передаче в собственность компании. Но в реальности налоговая вряд ли упустит возможность получить дополнительный доход, уверены юристы. А новая формулировка предоставляет для этого неограниченные возможности.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных