Получить консультацию

Из полиции разрешат звонить любым родственникам

Про «у вас есть право на телефонный звонок» мы много раз слышали с экрана вместе с «у вас есть право хранить молчание» и «всё, что вы скажете, может быть использовано против вас».

Задержания в России выглядят иначе, но с 2011 года право на один телефонный разговор — именно разговор, а не просто звонок, зафиксировано в Законе о полиции. Согласно п.7 ст. 14, задержанный в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания имеет право сообщить о своем положении близким родственникам или близким лицам. В том числе, попросить сделать это полицейских. 

Кого же можно считать «близким родственником». Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, это муж/жена, родители, дети, усыновители/ усыновленные, родные братья и сестры, дедушка/ бабушка и внуки. А определение «близких лиц» в УПК вообще касается только свидетелей и потерпевших: это «состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений». На практике это могут быть невеста/жених или гражданский супруг. Но окончательная трактовка оставалась за сотрудниками отделения полиции: формально они могли отказать в звонке невесте или двоюродному брату. 

Станьте подписчиком FMG GROUP в Facebook!

Теперь у задержанных россиян появилось право на телефонный разговор по громкой связи с любым родственником. Соответствующий закон 6 февраля подписал президент.

Правда, в этом седьмом пункте, куда и внесли изменения, есть оговорка — «если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством». Здесь стоит вспомнить о статье 96 Уголовно-процессуального кодекса (куда тоже добавили уточнение о родственниках), последний пункт которой разрешает правоохранителям оставить факт задержания в тайне «в интересах предварительного расследования».

Поэтому «по мотивированному постановлению» дознавателя или следователя с согласия прокурора никого о задержании можно не уведомлять. Если, конечно, задержанный не является несовершеннолетним.

Подписанные президентом поправки также касаются случаев, когда люди не могут найти своих пропавших близких. Теперь у полицейских есть 24 часа, чтобы связаться с близкими пострадавших от преступления или несчастного случая и рассказать, что с ними и в какой больнице они находятся.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных