МЭР хочет быстрее снижать цены на имущество банкротов

Имущество банкротов в России продается слишком медленно и с большими издержками из-за несовершенства процедуры, считают в Минэкономразвития. Ведомство подготовило поправки, упрощающие механизм

Сейчас имущество должников размещают на специальных площадках по рыночной цене. Из-за этого потенциальным покупателям такие сделки не очень интересны, потому что чтобы поучаствовать в торгах, им нужно получить электронную подпись и внести задаток в 10%, который потом будет несколько недель заморожен. То есть, гораздо проще купить, например, автомобиль по той же цене у обычного продавца.

С первого раза не продается почти ничего: по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2018 году торги в ходе открытого аукциона не состоялись в 94% случаев. Если желающих нет, конкурсный управляющий снижает цену на 10% и объявляет новые торги. Они, как правило, тоже признаются несостоявшимися.

Реальные покупатели появляются к третьим-четвертым торгам, когда дисконт доходит до 60-70%, рассказали «Ведомостям» участники рынка. При этом организация каждых торгов стоит порядка 150 тысяч рублей, и на нее тратят деньги из конкурсной массы должника.

Кредиторам в итоге достается ничтожно мало. Так, за 9 месяцев прошлого года — всего 14,3% от инвентаризационной стоимости имущества компаний, подсчитали в «Федресурсе». Имущество физлиц продать проще, и оно в ходе торгов дешевеет не так сильно.

Минэкономразвития предлагает проводить единственные торги и сразу играть на понижение — по системе «голландского аукциона». Во-первых, начальная цена должна быть ниже рыночной, чтобы быстрее привлечь покупателей. Во-вторых, при отсутствии покупателей цену нужно снижать сразу. При этом законопроект отдельно оговаривает, что драматического снижения цены быть не должно. Если желающих будет несколько, можно переходить к обычному аукциону — кто больше заплатит.

Таким образом не придется тратить деньги на проведение нескольких аукционов и на хранение имущества, а государство быстрее начнет получать налоги от реализованных лотов, отмечают в МЭР. Еще министерство хочет сэкономить на обязательных объявлениях о торгах, которые сейчас печатают в «Коммерсанте». Авторы поправок считают, что достаточно гораздо более дешевых объявлений в интернете.

ФАС считает, что сразу демпинговать опасно. В службе опасаются злоупотреблений, если будет заранее известно, что цена упадет, а также видят риски коррупции со стороны операторов электронных площадок. Антимонопольщики еще летом критиковали идею, но в Минэкономразвития точку зрения не изменили.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных