Получить консультацию

МЭР хочет оставлять должникам несгораемую сумму

После принудительного списания долгов у россиян должно оставаться не меньше прожиточного минимума, считают в Минэкономразвития. Законопроекты, ограничивающие суммы взысканий по исполнительным листам, уже внесены в Госдуму, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Правда, нововведение не будет касаться должников по алиментам, услугам ЖКХ, а также штрафам и налогам.

Авторы документа предлагают брать за основу прожиточный минимум в каждом конкретном регионе по состоянию на второй квартал предыдущего года. Если доход должников меньше этой суммы, и при этом у них нет имущества, которое можно взыскать, исполнительное производство вообще не должно возбуждаться.

Если у должников есть обязательные расходы сверх законодательно установленного минимума, они могут попробовать увеличить «несгораемую» сумму через суд. Если поправки примут, они заработают через полтора года.

Тема растущих долгов россиян, которые берут кредиты на кредиты, волнует не только Центробанк и Минэкономразвития. Еще более гуманно предлагают отнестись к должникам в Минюсте. Там подготовили приказ, согласно которому банки, арестовывая деньги на счету должника, будут обязаны оставить там не меньше половины зарплаты.

Если должник совсем не может платить, власти тоже придумали выход. В Госдуме недавно предложили позволить россиянам бесплатно и без суда объявлять себя банкротами.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных