Получить консультацию

МЭР защитит экономику мораторием на банкротства

Коронавирус, о котором многие в России еще месяц назад говорили с иронией, сегодня влияет на все без исключения сферы жизни. Банкротства — не исключение. В сложных экономических условиях правительство получит право вводить мораторий на банкротства. То есть, заявление-то подать будет можно, но его просто вернут. А дела, по которым еще не открыто производство, суды приостановят.

Минэкономразвития предлагает дополнить закон «О банкротстве» статьей 9.1 — Мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Текст поправок уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Запрет банкротиться нужен «для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях», гласит текст законопроекта. Перечень причин, которые позволят властям идти на экстренную меру, включает чрезвычайные ситуации, существенное изменение курса рубля и другие случаи, которые можно счесть исключительными. Интересно, что до сих пор обвал рубля в судах форс-мажором не считали. Зато сейчас налицо оба фактора, описанные в законопроекте.

Станьте подписчиком FMG GROUP в Facebook!

Мораторий можно вводить максимум на полгода, он будет касаться «отдельных категорий организаций и (или) иных организаций, соответствующих требованиям, устанавливаемым правительством».

После того, как мораторий перестанет действовать, в течение трех месяцев на все дела о банкротстве  будут распространяться особые правила. Например, обязательства перед кредиторами в иностранной валюте будут исчисляться в рублях по курсу на дату введения моратория. Также сдвигаются сроки признания лиц заинтересованными по отношению к должнику и оспаривания сделок.

При этом до конца непонятно, что будет, например, с обязательствами руководителей компаний-должников, обязанных заявить о своем банкротстве. Изменения в соответствующих разделах закона о банкротстве законопроект не предусматривает.

Кроме того, непонятно, как быть с обязательствами должников. Если суды продолжат выдавать исполнительные листы, кредиторы проблемной компании, которые успели выиграть суд, получат преимущество над остальными.



Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных