Налоговая хочет перестать блокировать счета за копеечные долги

Вам наверняка приходили извещения о задолженности в несколько копеек перед налоговой. Если вы при этом индивидуальный предприниматель, ФНС может за такой долг в любой момент заблокировать счет ИП, а заодно и ваш личный, и принудительно списать средства

Долг в несколько копеек перед налоговой — хорошо знакомая всем россиянам история. Что-то где-то пересчитывают — и вы должны государству внушительные 0,36 рубля. Если вы при этом предприниматель, ФНС может за такой долг заблокировать счет ИП, а заодно и ваш личный, и принудительно списать средства. На несколько дней — пока платеж поступает на счет налоговой — вы отрезаны от денег.

В теории блокируется только сумма долга, но на практике банки по поручению налоговой иногда просто приостанавливают операции по всем счетам должника. Внезапно, без объявления войны.

Теперь ФНС собирается перестать охотиться за долгами меньше 3000 рублей. Служба разработала соответствующие поправки в Налоговый кодекс, а Минфин в августе внес их в правительство, пишет Forbes со ссылкой на источник в ведомстве.

Если поправки примут, у индивидуальных предпринимателей будет три года, чтобы оплатить долги меньше 3000 рублей. По истечении этого срока заработает прежняя схема с блокировкой.

Жить станет проще и налоговикам, которым не придется постоянно оформлять взыскание копеечных (в буквальном смысле) долгов, и ИП, которые больше не будут внезапно терять доступ к своим деньгам, и банкам. Физлицам блокировка счетов за мелкие долги и так не грозит.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных