Получить консультацию

Обыск в жилище

Вы можете не быть подозреваемым, обвиняемым или даже свидетелем. Дело против вашего контрагента может быть возбуждено в другом регионе. Или ваш ребёнок лайкнул не тот репост. К вам домой могут прийти с обыском — внезапно.

Обыск в жилище проводят на основании судебного решения. Но если случай посчитают срочным — подойдёт и постановление следователя, законность которого уже потом может подтвердить суд. Постановление об обыске сотрудники полиции могут предъявить по окончании допроса. Или просто позвонят в дверь квартиры и представятся водопроводчиком. Нередко приходят как можно раньше с утра, когда вы ещё спите. Как же защитить себя?

Пока вы еще не открыли дверь:

  • Позвоните адвокату и близким родственникам.
  • Можете сообщить в прессу, поставить в известность других людей.
  • Важно сделать звонки сразу, потому что после предъявления постановления следователь вправе запретить вам пользоваться телефоном, либо изъять его.
  • Не открывать дверь не получится. Если сотрудники полиции уже пришли с постановлением на обыск, они могут срезать дверь с петель или взломать.

Итак, вы открыли:

  • Сотрудники полиции, не входя в жилище, должны представиться и предъявить служебные удостоверения и постановление на производство обыска.
  • Если к вам домой пришли без «маски-шоу», и вы ещё не лежите лицом в пол в наручниках (если этого не произошло сразу — значит скорее всего уже и не произойдёт), продолжайте телефонный разговор с адвокатом и вслух зачитайте постановление, а также подробно сообщите данные о сотрудниках полиции.
  • Из постановления на обыск станет понятно, по какому поводу возбуждено уголовное дело и какие предметы, документы и ценности, имеющие отношение к делу, собираются искать в вашем доме.
  • Перед началом обыска следователь разъяснит вам право, предусмотренное статьёй 51 Конституции России, — не свидетельствовать против себя и близких родственников. Этим правом можно воспользоваться при ответе на любой вопрос: поскольку обыск проводится в вашем жилище, вам совершенно точно стоит опасаться уголовного преследования.
  • Важно понимать, что любые ваши любые пояснения в ходе обыска так и останутся в уголовном деле. Даже если обыск проведен до первого допроса, в отсутствие защитника — двое понятых и сотрудники полиции на допросе в качестве свидетелей подробно расскажут, какие именно пояснения вы давали по поводу изъятых предметов.
  • Право не свидетельствовать против себя распространяется в том числе на пароли от компьютера и телефонов, адреса аккаунтов электронной почты и др.
  • Следователь также обязан с самого начала разъяснить порядок и последовательность обыска, права участвующих лиц и предложить добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию. Если вы считаете, что вам опасаться нечего — рассмотрите возможность выдать следователю интересующие его, например, документы вашего контрагента, не имеющие к вам отношения. Но помните, что окончательная квалификация уголовного дела может измениться: из свидетеля легко стать соучастником.
Станьте подписчиком FMG GROUP в Facebook!

В процессе обыска фиксируйте все действия сотрудников полиции и наблюдайте за понятыми. Потом это может вам помочь.

Вот самые распространенные нарушения со стороны сотрудников полиции:

  1. Вам и участвующим лицам не были разъяснены права и порядок обыска.
  2. Понятые и сотрудники полиции общаются как ранее знакомые люди.
  3. Сотрудники полиции одновременно находятся в разных комнатах, и оба понятых вместе не наблюдают за происходящим.
  4. Понятые помогают искать.
  5. При обыске присутствует больше людей, чем указано в протоколе.
  6. В процессе обыска полицейские выходят из квартиры и возвращаются обратно.
  7. Участвующим лицам не были предъявлены перед изъятием обнаруженные предметы.
  8. Изъятие компьютерной техники, телефонов, носителей информации производилось без специалиста.
  9. В процессе обыска не разрешали принимать пищу, отправлять естественные надобности, обыск производился в ночное время.
  10. В протоколе неверно описано то, что происходило в квартире.
  11. По окончании обыска не составили протокол. Всех просят куда-то проехать для завершения составления протокола. Изъятые предметы перевозят отдельно.
  12. У вас нет копии протокола обыска. Бывает, что о получении копии протокола следователь просит расписаться заранее. Требуйте изготовить копию протокола незамедлительно.

Все нарушения нужно подробно отразить в замечаниях к протоколу.

После обыска:

  • Требуйте свою копию протокола.
  • Часто по окончании обыска следователь предлагает вам проехать на допрос в УВД. Если вас не задержали — сразу ехать на допрос не обязательно.
  • Созвонитесь с адвокатом, и если соберетесь давать показания, то только в его присутствии.
  • Попросите выписать вам повестку на конкретное время, чтобы успеть выработать позицию к допросу.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных