Приставам хотят разрешить ломать дверь, чтобы проверить перепланировку и газ

Судебным приставам могут дать право выломать дверь в квартиру, чтобы проверить перепланировку или состояние газового оборудования.

Судебным приставам могут дать право выломать дверь в квартиру, чтобы проверить перепланировку или состояние газового оборудования. Соответствующий законопроект Минюста опубликован для общественного обсуждения.

Конечно, без предупреждения выламывать дверь никто не будет. Речь идет о безопасности соседей, которые могут пострадать от проблем с газом или неузаконенной перепланировки.

Если существует официальное требование (исполнительный документ) предоставить доступ в квартиру, а жильцы пять дней его игнорируют, приставы установят новый срок — еще пять дней, и предупредят, что в противном случае попадут в квартиру самостоятельно. Если за это время доступ в квартиру снова никто не предоставит, приставы смогут «произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения».

Взыскатели, которым нужно выявить неисправность газового оборудования или проверить наличие самовольной перепланировки, должны беспрепятственно попасть в помещение, упомянутое в исполнительном документе, гласит законопроект. Но зайти в квартиру они могут только в присутствии понятых. Приставы, в свою очередь, обязаны не пускать в помещение посторонних и обеспечить сохранность всех вещей жильцов.

Общественное обсуждение документа продлится до 8 октября.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных