Получить консультацию

«Регуляторная гильотина» сломалась. МЭР хочет увеличить штрафы для бизнеса

Бизнес будут гораздо жестче наказывать за невыполнение предписаний надзорных органов.

Штрафы, согласно проекту новой редакции КоАП, могут увеличиться до 500 тысяч рублей (сейчас это максимум 20 тысяч рублей). 

В распоряжении «Известий» оказался текст главы о нарушениях в области государственного и муниципального контроля за подписью заместителя министра юстиции Дениса Новака, отправленный на согласование. 

За невыполнение предписания контролирующего органа (например, ФАС или МЧС) поправки предлагают штраф в 5-7 тысяч рублей для физлиц, 25-40 тысяч рублей для ИП, 50-70 тысяч рублей для должностных лиц и 200-500 тысяч рублей для юридических лиц.

Если предписание не выполнено снова, суммы вырастут до 20-40 тысяч рублей для физических лиц, 50-70 тысяч для ИП, 100-150 тысяч (или дисквалификация на срок до трех лет) для должностных лиц и 1-2 миллиона рублей для юридических лиц.

Если юрлицо не предоставит контролирующим органам сведения, которые они хотят, придется заплатить 20 тысяч рублей штрафа вместо нынешних 5 тысяч. За неповиновение законному распоряжению или требованию проверяющего компаниям будет грозить штраф до 30 тысяч рублей. Раньше денежного наказания за это КоАП не предусматривал.

Еще одно новшество —  штраф до 1/25 выручки оператора связи (но не меньше 100 тысяч рублей) за невыполнение предписания Роскомнадзора, если оно касается безопасности единой сети электросвязи России. 

Хорошая новость, что ответственность проверяющих тоже вырастет, пусть и не так ощутимо. Если инспекторы нарушат закон, им придется заплатить не 3-5 тысяч рублей как сейчас, а 5-7 тысяч рублей, а за грубое или повторное нарушение будет грозить штраф 50–70 тысяч вместо 5–10 тысяч. 

Обновленный КоАП должен вступить в силу через год, с 1 января 2021 года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных