Россиянам хотят подарить шанс бесплатно стать банкротами

Жителям России, которые больше не могут платить по кредитам, будет проще стать банкротами. В Госдуму внесен законопроект об упрощенном банкротстве — бесплатном и без суда

Воспользоваться процедурой, по замыслу автора законопроекта, главы комитета по собственности Николая Николаева, смогут граждане, которые задолжали от 50 до 500 тыс. рублей и у которых физически нет средств, чтобы оплатить долги. Сейчас закредитованные люди в сложной ситуации не могут пойти на банкротство — у них просто нет на это денег. Минимальные затраты на процедуру — порядка 40 тысяч рублей. Депутат Николаев называет сумму в 100 тысяч рублей.

Вот какие требования предлагает депутат:

  • Потенциальный банкрот должен быть или безработным, или иметь доход меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи.
  • Потерять работу и тут же подать заявление о признании себя банкротом не получится — проблемы с деньгами должны возникнуть по крайней мере за три месяца до обращения.
  • Кроме того, человеку должно быть нечего продать — в собственности не может быть недвижимости или, например, автомобилей и кофе-машин (единственное жилье, одежда, обувь и награды не считаются).
  • Если на счетах потенциального банкрота в течение трех месяцев до подачи заявления было в общей сложности больше 50 тысяч рублей, заявление тоже не примут.
  • Гражданин не должен быть замечен в мошенничестве — иметь неснятую или непогашенную судимости за совершение умышленного экономического преступления. Административные наказания (даже за фиктивное или преднамеренное банкротство) не помеха, если их срок к моменту подачи заявления истек.
  • Последние пять лет человек не признавался и не становился банкротом.

Механизм банкротства:

  • Подать заявление в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (необязательно по месту прописки).
  • Арбитражный управляющий проверяет, соответствует ли заявитель всем требованиям.
  • Данные вносят в Единый специальный реестр сведений о банкротстве.
  • С этого момента перестают начисляться проценты, пени и штрафы по долгам и вводится мораторий на требования кредиторов (это особенно актуально для тех, кто брал кредиты в микрофинансовых организациях под огромные проценты). Исполнительные документы по имущественным взысканиям перестают действовать.
  • Новые кредиты на срок банкротства, конечно, брать тоже нельзя, как и быть поручителем по чужим.

Что дальше?

Совсем свободной от обязательств жизнь банкрота всё равно не станет: он не освобождается от алиментов и требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Кроме того, если кредиторов что-то не устраивает, они в течение года после признания человека банкротом могут прервать процедуру и пойти решать вопрос в суде.

У самого человека тоже есть год, чтобы улучшить своё материальное положение и попросить вычеркнуть себя из реестра банкротов.

В случае принятия законопроекта новые правила вступят в силу с 1 марта 2021 года. Вероятность того, что достаточно популистский документ примут, существует: закредитованным людям и должникам по ЖКХ в регионах в любом случае нужно как-то помогать. Новый механизм поможет самым бедным слоям избежать серьезных проблем с банками и коллекторами и даст теоретический шанс вылезти из долговой ямы и начать всё заново.

Но кредиторам, которых теперь можно лишать денег без суда, новая процедура вряд ли понравится. За списанные долги кому-то все равно придется заплатить, и массовые случаи внесудебного банкротства в итоге могут сказаться на стоимости кредитов и услуг для клиентов банков.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных