Получить консультацию

Российские компании обяжут «стучать» на подозрительных контрагентов

Росфинмониторинг подготовил новый «антиотмывочный» законопроект. Если документ одобрят, все юридические лица должны будут выявлять подозрительные организации и сообщать о них куда следует

В законопроекте о внесении изменений в закон № 115-ФЗ требование сформулировано так: «Юридические лица обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем».

При этом понятия «обоснованные и доступные» являются оценочными и могут трактоваться правоохранителями и самим юрлицом очень по-разному. Можно провести аналогию с критериями должной осмотрительности при выборе контрагентов, из-за которых налоговые органы часто штрафуют добросовестные компании. Налоговики просто находят среди контрагентов юридического лица компанию, которая не заплатила налоги или не выставила необходимые счета-фактуры, что привело к разрыву цепочки НДС. В итоге юрлицо становится налоговым нарушителем, потому что якобы не проявило «должную осмотрительность». При этом в отличие от налоговых нарушений оценка юридического лица как не исполнившего обязанности, предусмотренные 115-ФЗ, создает гораздо больше репутационных рисков, поскольку воспринимается как вовлечение в совершение уголовно наказуемых деяний.

Итак, органы управления юридического лица должны будут предупреждать совершение сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными преступным путем. Чтобы избежать проблем, законопроект советует компаниям:

  • сотрудничать с правоохранительными органами и Росфинмониторингом;
  • внедрять процедуры, которые помогут проверять контрагентов;
  • информировать своих сотрудников о том, какие «антиотмывочные» меры принимаются.

В малом и среднем бизнесе, как правило, нет специальных работников, которые функционально должны оценивать сделки и контрагентов с точки зрения вопросов ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма). Уже по факту сделки банки могут оценить операцию как сомнительную. Если же новый закон примут, компаниям придется нанимать новых сотрудников, компетентных не только в области права (для разработки локальных нормативных актов, выработки процедур и их осуществления и т.д.), но и в области экономической безопасности (для оценки контрагентов и оценки операций с точки зрения ПОД/ФТ).

Еще один риск для юрлиц — проблема с блокировкой счетов и внесением в черный список: компанию, чью операцию банк отказался проводить, можно будет признать автоматически не выполнившим требования 115-ФЗ в части принятия мер по предупреждению отмывания доходов.

Согласно пояснительной записке, законопроект следует рассматривать с проектом закона о внесении изменений в КоАП, который устанавливает штраф для юрлиц в размере до трехкратной суммы правонарушения, но не менее миллиона рублей. То есть, нарушение новых довольно абстрактных правил может для некоторых компаний означать прекращение деятельности или банкротство.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных