Получить консультацию

Самозанятые – кто они?

В январе 2019 года в четырех регионах РФ - Москве, в Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан – начал действовать закон о самозанятых. На десять лет – до 31 декабря 2028 включительно -  установлен специальный налоговый режим для людей, работающих на себя.

Самозанятым может стать гражданин РФ, который оказывает услуги компаниям или физическим лицам на территории одного из субъектов РФ, подпадающих под закон о самозанятых, если его доход не превышает 2,4 млн рублей ежегодно. Это может быть репетитор, мастер по маникюру, фотограф, сиделка и тд. В Федеральной Налоговой Службе среди наиболее популярных работ у самозанятых назвали перевозку пассажиров, сдачу квартир в аренду, консультирование, репетиторство и программирование.

Зарегистрировавшиеся самозанятые вправе рассчитывать на налоговую ставку в 4% при оказании услуг физлицам и на 6% при оказании услуг юрлицам. 

На 11 октября 2019 в четырех регионах РФ, где проходит эксперимент, по данным Минфина РФ, уже зарегистрировано 220 тысяч самозанятых.

Оформить статус самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог» .


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных