Получить консультацию

Следователям будет сложнее затянуть с возбуждением дела

Если разбирательство по вашему делу необоснованно затягивается и превышает разумные сроки (три года для гражданских и административных дел и четыре года для уголовных дел), вы имеете право на компенсацию за волокиту

Даже если дело так и не раскрыто. Соответствующий закон действует с 2010 года. Компенсацию можно требовать, если дело затягивает следователь, если судебный пристав в разумный срок не исполняет судебное решение, и собственно за судебную волокиту.

Механизм с каждым годом работает всё лучше. Если в 2017 году жертвы волокиты взыскали с государства 86 миллионов рублей, то всего за шесть месяцев 2018-го — уже 87,5 млн рублей. Средний размер компенсации — 90 тысяч рублей.

При этом волокита часто начинается не с момента возбуждения дела, а гораздо раньше — когда правоохранительные органы под разными предлогами вообще не хотят возбуждать дело.

В такую ситуацию попал предприниматель из Коми. С 2009 года он добивался возбуждения дела о хищении 2 млн рублей с помощью фиктивного договора. В 2015-м дело наконец возбудили, а в 2017-м вынесли обвинительный приговор, но осужденного освободили от наказания: срок давности истек.

Компенсации за волокиту бизнесмен добиться тоже не смог: ведь сам процесс формально уложился в два года. По закону отсчет разумного срока начинается с момента возбуждения уголовного дела. Конституционный суд, рассмотрев дело, признал это положение неконституционным. На практике дело могут не возбуждать очень долго: отказывать, ждать обжалования и снова отказывать и проводить доследственную проверку можно годами. При этом срок давности преступления истекает, и пострадавший остается ни с чем, а виновный избегает наказания.

В КС постановили, что период со дня подачи заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела должен учитываться при вынесении решения о волоките (правда, если дело кончилось обвинительным приговором).

По мотивам постановления Конституционного суда Минюст подготовил законопроект, где уточнил, как именно рассчитывать разумный срок судопроизводства: в него должен включаться период со дня подачи заявления или сообщения о преступлении до момента возбуждения уголовного дела или вынесения обвинительного приговора.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных