Получить консультацию

Судей обязали записывать процесс на диктофон

С 1 сентября в российских судах стала обязательной аудиозапись заседаний. Соответствующий федеральный закон вступил в силу. Всё происходящее в зале теперь будут записывать на диск и прикладывать к делу.

И судей, и участников процессов это должно сделать более дисциплинированными и ответственными.

  • Раньше протоколом заседания занимались помощники судей. Человеческий фактор при подготовке стенограммы неизбежно приводил к тому, что многие важные детали никак не фиксировались. В протокол (специально или случайно) очень часто не попадали важные показания свидетелей, реакции судей и сторон. А значит, при обжаловании решения использовать эти детали было нельзя.
  • Теперь участники процессов смогут изучать не только протокол, но и аудиозапись, и подавать замечания, если она покажется неполной или искаженной.
  • Это большой шаг, признают юристы, но в одночасье судебная система не изменится. Главный нюанс в том, что нововведение коснется только открытых заседаний. А значит, закрытых процессов, число которых и так растет, может стать еще больше.
  • Также с файлами могут возникать проблемы — неизбежны случаи некачественной записи, помех и повреждения носителей, в том числе умышленные. При этом технические средства для записи в российских судах в теории давно должны быть благодаря федеральной программе развития судебной системы.

Почему это может быть важно для вас

Вести аудиозапись в зале суда самостоятельно можно было и раньше, причем по закону об этом можно никого не уведомлять. Но на практике суды часто не принимали такие записи в качестве доказательств при обжаловании протокола.

Теперь инструментов чтобы доказать свою правоту будет больше. А значит, судебная защита станет эффективнее.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных