Получить консультацию

Тысячи советских нормативных актов отменят одновременно

В России заработает «регуляторная гильотина» — с 1 февраля 2020-го будут отменены тысячи советских правовых актов. Они устарели и мешают развитию экономики, пояснил Дмитрий Медведев

Российским предприятиям, например, не то чтобы нравится норма о том, что инвентарь сотрудники должны мыть вручную. А рестораны не в восторге от советских правил приготовления омлета, за несоблюдение которых их формально могут оштрафовать.

Изменения масштабные: только перечень всех актов, которые утратят силу, занял почти 2000 страниц. Большая часть из них просто пылится, но остальные надзорные органы с удовольствием используют во время проверок бизнеса. Абсурдные и заведомо невыполнимые нормы становятся поводом для штрафов, сумму которых в «Опоре России» оценивают в 20 млрд рублей ежегодно.

Среди устаревших актов, например, декрет столетней давности «О восьмичасовом рабочем дне» и постановление 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей». Под нож пойдет и постановление «Об устранении излишеств в расходовании государственных средств на цветочное оформление городов и населенных пунктов».Перечисление таких актов «уже не забавно, а надоело», посетовал Медведев.

Проект постановления Минюст должен подготовить к 15 ноября. На то, чтобы отстоять какие-то нормы, или наоборот расширить перечень, у министерств и ведомств будет месяц.

Решение принимается так быстро, что вместе с устаревшими нормативными актами могут отменить и действующие, забыв принять новые, опасается партнёр юридической компании FMG Group Михаил Фаткин:

«Рубить, конечно, проще, чем развязывать. Посмотрим, чем обернётся эта гильотина на практике. Еще один риск — что требования из некоторых старых актов просто перекочуют в новые».

Премьер-министр, впрочем, считает, что времени на кропотливую работу у правительства достаточно. Он потребовал не допустить правового вакуума в областях, где одновременно отменят сотни актов. За этим будут следить рабочие группы при правительстве.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных