Время регистрировать дроны

С 27 сентября в России вступают в силу правила регистрации дронов. Если взлетная масса вашего беспилотника больше 250 граммов, у вас есть месяц, чтобы поставить его на учет.

На регистрацию коптеров, купленных после 27 сентября, власти дадут не более 10 дней. По оценкам Росавиации, в стране около полумиллиона устройств, которые должны быть зарегистрированы. Стать официальным владельцем дрона согласно правилам можно с 14 лет. Для беспилотников массой больше 30 килограммов действуют такие же правила регистрации, как для пилотируемых воздушных судов.

Что нужно сделать

  • Заполнить заявление по форме с сайта Росавиации — указать тип беспилотника, его серийный номер, максимальную взлетную массу и количество двигателей. Также понадобится ваш номер СНИЛС и паспортные данные.
  • Сфотографировать дрон.
  • Отправить заявление и фото через Портал учета беспилотных воздушных судов, который должен заработать после 27 сентября, или просто почтой. Позже функция должна появиться и на сайте госуслуг.

Что дальше

  • Беспилотнику присвоят учетный номер и внесут в базу данных. 
  • Пока дрон не поднимается в воздух, вам ничего не грозит. Но если вы запустите незарегистрированный квадрокоптер и попадетесь, штраф составит до 50 тысяч рублей.
  • Если вы зарегистрировали дрон, это не значит, что летать можно где угодно — в Москве, например, полеты разрешены только со специальным разрешением Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. Жителям Петербурга нужно получить разрешение в Смольном. Нельзя летать в запретных зонах — вблизи аэропортов, охраняемых объектов и мест массового скопления людей.
  • Если раньше нарушение правил использования воздушного пространства каралось для граждан штрафом в 2-5 тысяч рублей, сейчас это уже 20-50 тысяч. Юрлицам грозит наказание в 250-300 тысяч рублей и даже приостановление деятельности на срок до трех месяцев.
  • Минэнерго предлагает также законодательно запретить полеты над объектами ТЭК, в том числе, нефте- и газоперерабатывающие заводы, магистральные трубопроводы, портовые и железнодорожные терминалы.

Есть вопросы?

Мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Жду звонка» я даю согласие на обработку персональных данных